결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어 - 혼자 살아보고 싶은 이들이 알아야 할 모든 것
이선주 지음 / 푸른향기 / 2019년 10월

저는 이제 곧 30이 되는 지금까지 자취를 해본 적이 없습니다. 제가 사는 곳은 수원. 대학교와 첫 회사, 그리고 지금 다니고 있는 회사까지 모두 서울. 왕복 3시간 좀 안되는 거리를 지금까지 다니고 있는데요~ 사실 대학교 다닐 때와 첫 회사 다닐 때까지는 귀찮다는 생각은 있었어도 별로 힘들다는 생각을 한 적이 없습니다. 계속 서서 다녀도 버틸만 했어요.

하지만 요즘은 좀 힘이 들더라구요. 사무실에서는 계속 앉아 있지, 지하철은 서서 이동하지... 그러다보니 허리가 너무 아프고 체력이 뒷받쳐주지 못합니다. 거기다 아침에 일찍 일어나야 하기 때문에 밤에도 좀 일찍 자야하는 게 아깝다는 생각이 들었어요. '이동 시간만 줄일 수 있어도 좀 더 나은 생활을 할 수 있지 않을까'하는 생각이 요즘 부쩍 들었답니다. 이런 와중에 제목이 완전 제 마음과 같은 책을 발견했어요. 《결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어》.

부모님과 함께 살면서 빨래, 설거지, 밥, 청소 등 집안일을 종종 하긴 했지만, 아무래도 혼자 살면서 하는 것과는 확실히 다를 거라는 생각이 들어요. 계속 부모님의 울타리 안에서 자라다가 결혼을 하게 되면, 과연 내가 집안일을 알아서 잘 할 수 있을지 조금 걱정되기도 하구요. 자취를 하게 되면 지금보다 돈이 많이 나가게 되는 건 당연하지만, 그래도 자취의 경험이 있는 것과 없는 것의 차이가 꽤 크지 않을까 생각됩니다.

이 책의 저자는 20대 초반에 지방에서 서울로 올라와 자취를 시작했습니다. 서울에서 집 구하기는 하늘의 별따기. 저자는 햇빛 하나 안드는 고시텔부터 시작해서 지금의 원룸을 얻기까지 많은 경험을 하고, 거기서 자취 생활의 지혜를 하나씩 얻습니다. 이 책에는 저자가 자취하기 전 가졌던 자취의 로망과 저자가 겪은 자취의 현실을 솔직하게 담고 있어요.

진정한 자유란 나를 포기하는 게 아니다. 나를 위해 무언가를 하는 것이다. 조금씩 나를 위해 행동하다 보니, 어느새 자유로워진 내가 있었다.

《결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어》 p27

'자취'하면 '자유'를 빼놓을 수 없습니다. 잔소리하는 사람이 없기 때문에 내 마음대로 행동하게 되죠. 하지만 자취할 때의 자유는 건강 신호에 빨간불을 켤 수 있는 위험한 존재가 될 수도 있습니다. 저자는 자취를 할 때만큼 온전히 나에게 집중할 수 있는 공간과 시간이 없으니, 자취하는 공간과 시간을 잘 활용하라고 말합니다. 자취를 시작하면서 생긴 시간적 여유를 잘 활용해야 진정한 자유를 얻을 수 있는 것이죠.

가장 중요한 건 역시 마음가짐이 아닐까. 단단하면서 유연하기도 한 마음가짐.

《결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어》 p43

점점 증가하고 있는 1인 가구의 수. 당연한 말이지만 모두 같은 곳에 살고 있진 않습니다. 누구는 고시텔에 살고 누구는 원룸에 살고 누구는 오피스텔에 살고. 자신이 살고 있는 곳이 객관적으로 봤을 때 좋지 않은 곳이라고 해서 나 자신 또한 주변을 부러움의 대상으로만 볼 필요가 없습니다. 저도 몇 년 전에 느낀 게 '남과 비교를 하는 순간 불행하고 괴로워지는 건 나 자신'이라는 점입니다. 비교는 끝이 없어요. 분명 행복한 순간들도 있는데 비교를 하게 되면 그 순간마저도 모른채 지나칠 수가 있습니다. 마음가짐이 가장 중요하다는 저자의 말에 많은 공감을 했습니다. 혼자 있는 시간이 많아지게 되면 이런저런 생각들이 많이 들 수 있는데, 이때 긍정적인 생각만 할 수 있도록 하는 것도 자취하면서 참 중요한 것 같아요.

《결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어》를 읽기 전에는 아무래도 금전적인 부분 때문에 '지금 이 시점에서 자취를 꼭 해야할까?'하는 생각도 없진 않았어요. 지금 당장이 아니라 앞으로의 몇 년을 생각하니까 더 그런 생각이 들었구요. 하지만 책을 읽고나니 정말 제목처럼 결혼하기 전에 한 번쯤은 해보는 것도 좋은 경험이 될 것 같다는 생각이 들더라구요. 저자도 마지막에는 이렇게 말합니다.

결혼 전 자취생활은 나를 채우기 위한 필요불가결한 시간이라 말하고 싶다.

《결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어》 p210

자취가 유일한 답은 아니지만, 나를 제대로 알 수 있고 주변 사람들에게도 긍정적인 기운을 줄 수 있는 사람이 되도록 만들어 줄 수 있는 방법 중 하나로 자취 생활을 말할 수 있을 것 같아요. 자취 생각이 있는 분들이나 이제 막 자취를 시작한 자취 초보자 분들이 이 책을 읽고 진짜 자취의 모습을 보셨으면 좋겠습니다. 힘들더라도 나에게 좋은 변화를 주는 자취의 방법을 터득하실 수 있을 거예요.