브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

심리스릴러의 대가 B. A. 패리스가 올여름에도 돌아왔습니다. 그녀의 전작들을 너무 재밌게 봐와서 이번 소설도 기대가 매우 컸어요.

핀과 레일라는 서로에게 첫눈에 반했습니다. 둘은 프랑스로 여행을 떠났는데, 핀이 휴게소에서 화장실을 다녀온 사이 레일라가 사라졌습니다. 12년 후, 어떤 운명의 장난인지 레일라의 추모식에서 첫 만남 후, 핀은 레일라의 언니인 엘런과 사랑에 빠지고 약혼까지 하게 됩니다. 하지만 결혼식을 앞두고 곳곳에서 레일라의 흔적들이 발견됩니다. 레일라가 죽은 줄만 알았던 핀은 혼란스럽습니다. 레일라는 죽은 게 아니었을까요?

소설의 앞부분을 읽었을 때는 흥미로웠습니다. 잘 지내고 있는 듯한 모습의 두 사람이었는데, 한 사람이 갑자기 사라지는 설정이 궁금증을 유발했거든요. 레일라가 납치를 당한 건지, 혼자 사라진 건지 알 수 없는 상황에서는 별별 생각을 하면서 재밌게 읽어나갔어요. 사건의 실체가 점점 드러나는 과정에서 역시 패리스만의 심리스릴러가 발휘됩니다. 점점 숨이 막혀 오더라구요.

그런데 저는 사실 그 실체가 밝혀졌을 때 조금 허무했어요. 막힌 숨이 탁 트이긴 했지만, 뭔가 너무 뻔한 내용으로 흘러가는 것 같은 느낌을 받았거든요. 그리고 그 실체가 생각보다 일찍 밝혀져서 읽는데 조금 지루했습니다. 하지만, 스릴러 소설에 반전이 없으면 섭하죠. 이 소설 또한 엄청난 반전이 있습니다. 끝까지 반전에 반전을 거듭해요. 마지막 페이지에 다다를수록 충격적인 내용이 나와서 인상을 찌푸리며 읽었어요.

작가의 전작들 때문에 큰 기대를 갖고 읽었는데, 그 기대가 너무 컸던 탓인지 사실 전작들보다는 만족스럽지 않은 소설이었습니다. 분명 숨 막히는 이야기이긴 했지만, 중간에 긴장감이 크게 없었던 부분이 좀 길게 느껴져서 그 부분이 조금 아쉽습니다. 실체를 알 수 있는 힌트를 해결하는 부분도 뭔가 억지스럽게 느껴지고 허무했어요.

캐릭터들의 성격과 전개가 조금 아쉬운 소설이긴 하지만, 올여름 스릴러 소설의 시작은 가볍게 이 책으로 해도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.