세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 - 뇌과학편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 12월

'도대체 저 사람은 무슨 생각을 하고 있는걸까?'라는 생각을 해 본 적 있는가? 궁금한데, 알다가도 모르겠는 게 사람 마음인 것 같다. 세상에서 가장 알기 어려운 타인의 생각. 최근에 내가 하는 SNS에서 심리에 관련된 책 피드를 올린 것을 보고, '나도 나중에 심리 책 하나 읽어보고 싶다'라는 흥미가 생겼다. 그러던 중, '심리실험'을 통해 '마음을 읽는 방법'을 알려준다는 문구가 적힌 이 책에 혹했다.

《세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험: 뇌과학편》은 뇌 정보통신 융합연구센터 주임연구원인 이케가야 유지가 쓴 책이다. 과학 논문 잡지인 《사이언스》와 《셀》 등에 보고된 논문을 소개해 주기 때문에 이 책에 나오는 내용은 모두 신뢰할 수 있다. 이 책에는 그 중 뇌과학과 관련된 63가지 실험 결과를 담고 있는데, '생각보다 다양한 실험들이 곳곳에서 진행되고 있구나'라는 생각이 들었다.

과학 논문 잡지를 찾아서 볼 일이 없기 때문에 이 책 속에 소개된 모든 실험의 내용과 결과가 흥미로웠다. 그래도 그 중 내가 특히 재밌게 읽은 실험이 3가지가 있었는데, 그에 대한 간단한 느낌을 적어볼까 한다.

심리실험 3 : '미끼 상품'을 잘 이용하면 짠돌이도 지갑을 열게 할 수 있다

저번 달에 콘텐츠 마케팅과 관련된 책을 읽고 나서 마케팅에 대한 관심이 생겼다. 그래서 이 실험 내용과 결과에 더 관심이 갔는지도 모르겠다. 이 실험에서는 선택지를 2개에서 3개로 늘리는 것만으로도 매출을 늘릴 수 있다는 결과를 보여준다. 마지막으로 추가한 선택지가 '미끼 상품'이 되어서 '미끼 효과'를 일으켜 소비자들의 구매 경향이 달라진다. 언뜻 보면 별 것 아닌 변화인 것 같은데, 조금만 달리 생각하면 매출이 확 달라진다는 게 신기했다. 마케팅 공부를 하신 분들은 이 방법을 알고 있을지 궁금하다.

심리실험 32 : 고대 인류가 풍요로움을 포기하고 사냥 대신 농경을 선택한 이유

한국사를 잘 못하는 분들이라도 이건 기억하고 있을 것이다. '구석기 시대에는 수렵·채집 생활을 했고, 신석기 시대로 넘어가면서 농경 생활을 시작했다'. 배울 때는 그저 시대를 나누는 기준 정도로만 생각해서 의문이 들지 않았는데, 이 타이틀을 보니까 정말 왜 그랬는지 궁금해졌다. 또한 이런 현상은 우리나라에만 국한된 게 아니라 전세계 곳곳에서 거의 동시다발적으로 일어난 것이라고 하니 궁금증이 더 커졌다. 결과적으로 내가 생각한 것보다 엄청난 이유는 아니었지만, 그래도 작은 상식을 얻게 된 유익한 내용이었다.

심리실험 63 : 미래에는 '화가 로봇'과 '시인 로봇'이 등장할 수도 있다는데?

지금도 이미 많은 분야에서 로봇들이 일을 하고 있다. 특히 오차가 없어야 하는 작업이나 반복적인 작업을 할 때 로봇이 많이 투입된다. 그러나 이런 똑똑한 로봇이 아직도 고전하는 영역이 있는데, 그건 바로 예술 창작이다. 생각해보면 당연하다. 예술 창작은 정말 말 그대로 사람이 '독창적'으로 작품을 지어내는 것이기 때문이다. 그런데 이 분야까지 로봇이 등장한다니? 사실 이 이야기는 책을 읽기 전에 뉴스에서 본 적이 있다. 아직은 요구한 내용을 어설프게나마 그리는 정도여서 우스워 보이지만, 알파고처럼 딥러닝을 통해 점점 그 완성도를 높이는 중이라고 하니 조금씩 무섭게 느껴졌다. 창작을 하기까지는 시간이 좀 걸리겠지만, 만약 정말 창작을 하는 로봇이 등장하더라도 사람들이 공감할 수 있는 작품은 인간의 작품이었으면 좋겠다. 이마저도 로봇에게 뺏기면 지금보다 더 삭막한 세상이 될 것 같기 때문에...

내가 말한 3가지의 실험 말고도 이 책에는 60가지의 흥미로운 실험들이 담겨있다. 이 책을 읽는다고 해서 특정한 사람의 마음을 읽을 수 있는 건 아니지만, 대부분의 사람들이 보편적으로 같은 행동을 하는 이유는 조금 알 수 있을 것 같다. 평소에 당연하다고 생각하며 의문을 가지지 않았던 것들의 그 이유가 궁금하다면, 또는 한 번도 생각해본 적 없는, 다소 엉뚱해보이는 실험의 내용과 결과가 궁금하다면 이 책을 한 번 읽어보시길 바란다.

획기적 발견이란 전통적 아이디어에 약간의 향신료를 가미해 천상의 맛을 끌어낼 때 만들어진다.

이케가야 유지 ∥ 세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 뇌과학편 ∥ p73

집중해서 무언가를 생각하려면 물론 노력이 필요하지만, 집중해서 ‘생각하지 않으려 애쓰는 편‘이 훨씬 더 많은 정신적 에너지를 소모한다.

이케가야 유지 ∥ 세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험 뇌과학편 ∥ p77