고요할수록 밝아지는 것들 - 혜민 스님과 함께 지혜와 평온으로 가는 길
혜민 지음 / 수오서재 / 2018년 12월

생각과 고민, 걱정이 많을 때면 마음을 편안하게 해주는 안식처를 찾게 된다. 이 마음의 안식처는 사람마다 다양하게 존재할 것이다. 나에게 있어 안식처는 책이다. 요즘에는 주로 새벽에 책을 읽는데, 주변의 소리가 거의 없어 온전히 책에만 집중을 할 수 있게 된다. 그럼 머릿속을 어지럽혔던 것들이 자연스럽게 자취를 감춰 하루 중 제일 편안한 상태가 된다.

이 때 중요한 것은 어떤 책을 읽느냐이다. 많은 분야의 책들이 있지만, 이럴 때 읽는 책으로는 에세이가 가장 적합하다고 생각한다. 그동안 읽었던 에세이들을 보면서 그 중 가장 내 마음에 안정을 찾아준 책은 뭐였을까 생각해보니 혜민 스님의 《완벽하지 않은 것들에 대한 사랑》이 가장 먼저 떠올랐다. 그래서 혜민 스님의 신간 소식이 더 반갑게 들려왔다.

현재 베스트 셀러인 혜민 스님의 《고요할수록 밝아지는 것들》은 제목에서도 알 수 있듯이 삶에는 고요함의 순간들이 있어야함을 강조한다. 마음이 고요해지면 전에 몰랐던 것들을 알게 되고, 그것들이 나의 마음을 치유해 주어서 내 본래 마음과 만날 수 있게 된다고 말한다.

처음에 제목만 봤을 때는 이게 무슨 말일까 했는데, 책을 읽어 나갈수록 이 제목의 의미를 알아가는 듯한 느낌이 들었다. 내가 조용한 새벽에 책에 집중을 더 잘할 수 있다고 앞서 말했는데, 이를 마음에 적용하는 것과 비슷한 게 아닐까 하는 생각이 들었다.

마음의 고요함을 찾는다는 건 생각보다 그리 쉽지 않을 수 있다. 집중을 하는 것도 연습이 필요하듯이, 다양한 경험 끝에 나만의 안식처를 찾게 될 수 있듯이 마음의 고요함을 찾는 것도 많은 연습과 시간이 필요할 것이다. 그럼에도 우리는 이 연습을 해야 한다. 삶이 편한 일들로만, 행복한 일들로만 가득차진 않을테니 말이다. 힘들 때마다, 지칠 때마다 마음의 고요함 속에서 점점 밝아지는 잊고 있던 목표나 가야하는 길의 방향을 찾아야 한다고 생각한다.

마음과 정신이 지친 날, 《고요할수록 밝아지는 것들》을 읽으며 평온을 찾을 수 있기를 바란다.

따라서 고요한 침묵은 텅 비고 의미 없는 죽은 공간이 아니라 모든 생각과 느낌을 만들어내고, 그들이 존재하도록 그 공간을 제공하고, 사라지려고 하면 품어서 소멸하게 하는 자애롭고도 살아 있는 공간이다.

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p268

시간과 공을 많이 들였다고 해서
안 되는 일을 오랫동안 붙잡고 있지는 마세요.
적당한 시점에 포기할 줄 아는 것도 지혜입니다.
포기한다고 끝이 아니고 새로운 길이 또 열립니다.

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p26

산 아래에서는 정상이 잘 보이지만
막상 산을 오르기 시작하면
나무에 가려 중간에서는 잘 보이지 않습니다.
목표를 세워 앞으로 갈 때도 한창 노력하고 있을 땐
앞으로 가고 있는지 잘 느껴지지 않아요.
진보가 없다고 느껴질 때 사실 진보가 있습니다.
주저 말고 계속 가세요.

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p49

길을 걷다가 콧가를 스치는 라일락 향기,
미세먼지 없이 선명히 보이는 남산 모습,
라디오에서 나오는 처음 듣는 좋은 음악,
앉아서 책을 볼 수 있게 해준 서점 의자,
생각하고 있던 친구에게 온 안부 문자,
하루 일정이 일찍 끝나 모처럼 생긴 여유.

여러분은 언제 소소한 행복을 느끼세요?

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p113

상처를 준 사람의 입장에선 항상 별일이 아닌 것 같다.
그래서 상처받았다는 사람은 많은 상처를 줬다는 사람은 없다.

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p173

계산하는 분별심을 아예 내지 않으면 좋겠지만, 설사 그런 마음이 일어난다 해도 처음부터 ‘내가 조금 더 일해야지‘ 하고 마음먹으면 내 마음이 편안하다.

혜민 ∥ 고요할수록 밝아지는 것들 p236