이제 내가 행복해지는 마술을 할 거야 - 피터 래빗X마술사 최현우 콜라보
피터 래빗.최현우 지음 / 넥서스BOOKS / 2018년 8월

요즘에는 좀 덜하지만, 몇 년 전만 해도 명절이 되면 TV에서 설날특집, 추석특집으로 마술 프로그램을 볼 수 있었다. 마술 영상을 일부러 찾아보지는 않지만, TV에서 해줄 때면 매번 봤는데 볼 때마다 새로운 게 나와서 계속 감탄을 하며 본 기억이 있다. 마술사가 마술을 할 때는 관객들의 반응이 제일 중요한 것 같다. 마술을 보는 관객들의 모습을 떠올려보면 놀란 표정이거나 웃는 표정일 뿐 찡그린 표정을 본 적이 없는 것 같다. 이처럼 마술은 다른 사람들을 기분 좋게 만들어주는 매력이 있다. 최근에 남북정상회담에도 다녀온 마술사 최현우가 이번에는 다른 사람이 아닌 자신을 위한 마술을 알려주는 책을 썼다.
휴식은 게으름도, 멈춤도 아니랍니다. -p28

<이제 내가 행복해지는 마술을 할 거야>는 전 세계적으로 가장 유명한 토끼인 피터 래빗과 마술사 최현우가 함께 요즘 청년들의 고민 25가지를 이야기한다. 피터 래빗이 요즘 고민 많은 청년들을 대변하고, 마술사 최현우가 고민을 해결해주는 해결사로 등장한다. 청년 실업률이 최고치에 달하는 요즘. 구직활동을 포기한 구직단념자도 많아지고 있다. 이런 취업에 대한 고민 뿐만 아니라 일상 속에서 겪을 수 있는 작은 고민들까지 마술사 최현우는 듣고 조언을 해준다.
마음이 이끄는 삶의 리듬에 맞춰 천천히 나아가면 돼요.
그렇게 하루하루 살아가면 어느 순간
꿈꾸던 삶의 순간들을 마주하게 될 거예요. -p69

단순히 '고민을 해결해주는 책'이라고 생각하면서 <이제 내가 행복해지는 마술을 할 거야>를 읽으면 다 읽고난 후 후련하지 않을 수도 있다. 이 에세이는 다양한 고민들을 단번에 '고민 해결의 답'을 제시해서 해결해주는 게 아니라 '고민 해결의 방향'을 알려주는 '길잡이 책'이기 때문이다. 어떻게 보면 두루뭉술한 답변처럼 들릴 수 있겠지만, 다른 사람이 아닌 '나'에 대한 생각을 많이 하게 만들기 때문에 그 어떤 책보다 '나에게 맞는 해결책'을 찾을 수 있는 책이다.
내가 선택한 방법에
확신을 가지고 조급해하지 않으면서
나만의 길을 만들어 가면 돼요. -p117

책 속에 나온 25가지 고민들은 나도 한 번씩은 해봤던 고민들이었다. 나만의 답을 찾은 고민도 있었고, 현재 진행중인 고민들, 앞으로 해결해야 할 고민들까지 그 25가지 고민들에 다 담겨있었다. 이렇게 흔히 할 수 있는 고민들을 담고 있기 때문에, 나와 비슷한 또래들이라면 이 에세이에 많은 공감을 할 수 있지 않을까 생각을 한다.
삶은 늘 불행하지만 스스로 작은 행복을 조금씩 찾아가는 소확행,
그 정도가 좋다고 생각해요.
작은 행복이 반복된다면 늘 우울하지도 않을 거예요. -p142

최현우 마술사는 '원래 불행은 길고 행복은 짧다'고 말한다. 불행에 대해 너무 생각하면 짧게 찾아온 행복을 모르고 지나칠 수 있다고. 지금 '왜 나한테만 이런 일이'라고 생각하며 자책하고 있는 분들이 있다면, <이제 내가 행복해지는 마술을 할 거야>를 읽고 짧게 지나가는 행복을 놓치지 않았으면 좋겠다.