우리가 함께 걷는 시간 - 하루 중 제일 달콤한
이규영 지음 / 넥서스BOOKS / 2018년 8월

연애 초반에는 상대방을 만날 때 항상 두근거림이 있습니다. 하지만 연애 기간이 길어질수록 ― 그렇지 않은 분들도 계시겠지만 ― 두근거림이 처음보다는 좀 덜합니다. 두근거림이 없어도 상대방이 좋은 건 좋은건데, 가끔은 사랑받고 있지 않는 듯한 착각이 들 때도 있습니다. 연애를 하고 있는 분들이든, 하고 있지 않은 분들이든 설렘을 느껴보고 싶은 분들에게 추천해 드리고 싶은 사랑에세이가 있습니다.

바로 이규영 작가가 쓰고 그린 <우리가 함께 걷는 시간>이라는 사랑에세이인데요~ 표지에 '역대급 심쿵주의'라고 써있는데, 저는 이걸 못보고 읽었다가 큰코다쳤습니다. 그림들을 보다보니 이 커플의 모습이 너무 사랑스러워서 가슴이 정말 찌릿찌릿한 느낌을 받았거든요. 이 에세이를 읽기 전에 저 작은 경고를 결코 간과하지 마세요!

이규영 작가는 책을 출간하기 전 인스타그램을 통해 자신의 이야기를 그림과 글로 표현해오고 있어서 이미 알고 계신 분들도 많이 있을 것 같은데요~ 저도 커뮤니티의 게시글들을 보다가 작가님의 그림을 본 기억이 있습니다. 작가는 모른채 몇 컷만 봤어서 누구의 이야기이며 어떤 이야기 더 많이 있을까 궁금했는데, 이 책을 받아보고 궁금증이 풀렸어요.

프롤로그에서부터 작가님의 아내분을 향한 달달한 사랑이 듬뿍 느껴집니다.

Opening Credits이 쓰여지면서 책은 시작합니다. 책을 다 읽고 표지를 덮었을 때, 정말 짧은 영화 혹은 한 편의 뮤직비디오를 본 듯한 느낌이 들더라구요. 책을 다 읽고 다시 펼쳐 이 부분을 봤을 때, 이 부분이 더 와닿았습니다.

두 분의 첫 만남은 프롤로그에 앞서 그려졌는데, 정말 평범한 듯하면서도 평범하지 않은 만남이더라구요. 드라마에서 볼 수 있을 법한 만남이었습니다. 돌이켜 생각해보면 운명적인 만남이라고 말할 수도 있을 것 같아요.

단 한 페이지의 그림만 봐도 사랑스러운 느낌을 받을 수 있게 만드는 게 이규영 작가 그림의 특징인 것 같아요. 이 특징이 제가 이 에세이추천의 이유이기도 합니다. 페이지를 넘기며 '맞아, 나도 이런 경험이 있었지.' 하면서 많은 추억들을 곱씹어 봤습니다. 그림을 보다보면 엄청나게 특별한 일들은 없습니다. 오히려 작은 일상 속에서 큰 행복과 사랑을 느끼는 작가의 모습을 보면서 저절로 미소가 지어졌어요. 사랑을 하고, 사랑을 받는 모습이 너무 예쁘게 그려져 저의 연애 세포가 꿈틀꿈틀 다시 생기는 듯한 느낌이 들었습니다.

사랑에세이 <우리가 함께 걷는 시간>은 사랑했던 추억을 많이 떠올릴 수 있도록 해주기 때문에 새벽에 읽기 좋은 감성에세이로도 추천해요. 또한 연애 권태기가 찾아오신 분들은 연인과 함께 이 에세이를 읽는 것도 좋을 것 같아요. 읽다보면 본인들도 대부분 겪었던 일들이라 함께 추억을 떠올리며 대화 한 마디를 더 나누게 될 꺼예요. 그리고 거창한 게 아니라 일상 속에서 설렘을 다시 느낄 수 있는 계기가 될 수 있지 않을까 싶습니다. 모두 행복한 연애, 결혼 생활이 지속되길 바라요.