세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답
연대성 지음 / 책들의정원 / 2018년 8월

비트코인, 자율주행 자동차, 인공지능 스피커…… 요즘 일상 속에서 꽤 흔하게 들어본 단어들입니다. 하지만 설명하라고 하면 제대로 설명하지는 못합니다. 이것들은 '4차 산업혁명'과 아주 밀접한 관련이 있습니다. '4차 산업혁명'이라는 말만 들어도 어렵게 느껴지고 어떤 것부터 알아야 하는지 몰라 시작조차 하기 힘들어 자세히 알지 못하고 점점 더 멀어지는 듯한 느낌이 듭니다. 하지만 앞으로 살아가면서 기술이 점점 더 고도화되고 일상에 더 깊숙이 스며들 것입니다. 그러니 더 늦기 전에 4차 산업혁명에 대해서 알아가야 할 것 같아 저는 이 책을 집어 들었습니다.

<세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답>은 4차 산업혁명을 이해하기 위한 핵심적인 내용 100가지를 짧은 질문과 답변으로 알려주는 걸로 시작합니다. 단순히 용어에 대한 정의를 말해주는 게 아니라, 4차 산업혁명이 들어선 오늘날 그로 인해 발생할 수 있는 문제들, 의문점들에 대해서 말해주기 때문에 더 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 평소 뉴스를 보면서 궁금했던 부분들, 흥미로웠던 부분들에 대한 문답이 있기 때문에, 본격적인 내용에 들어가기에 앞서 4차 산업혁명에 대한 흥미를 더 불러 일으키게 됩니다.

비교적 짤막한 100문 100답을 읽고 난 후에는 본격적인 내용이 시작됩니다. 본격적인 내용이기 때문에 어려울 것이다? 그렇지 않습니다. 아무래도 과학과 기술적인 내용을 다루기 때문에 전문 용어들이 등장하기는 하지만, 쉬운 용어를 사용하고 적절한 예를 들어 설명을 해주기 때문에 어렵지 않게 접근하고 이해할 수 있습니다. 4차 산업혁명에 대한 이해에 첫 발을 내딛는 분들이라면 이 책으로 처음 접해보는 게 좋을 것 같습니다. 책 제목처럼 정말 쉽게 받아들일 수 있을 거예요.

공상과학 영화 좋아하는 분들 많으시죠? 저도 좋아하는 영화 장르 중 하나인데요~ 그런 영화 속 장면이 이제 더 이상 먼 미래의 일만은 아닌 것 같습니다. 영화 속 장면이 현실이 되는 시간의 텀이 점점 더 짧아지는 것 같기도 하구요. 그런 영화를 좀 더 재미있게 즐기고 이해하고 싶으시면 이 책을 한 번 읽어보세요.