더 걸 비포
JP 덜레이니 지음, 이경아 옮김 / 문학동네 / 2018년 8월

요즘 너무 덥습니다. 이렇게 더운 날에는 역시 스릴러 소설이 최고죠! 제가 이번에 읽은 스릴러 소설은 JP 덜레이니의 <더 걸 비포>입니다. JP 덜레이니 작가는 처음 접하는 작가라 그 내용이 더 궁금했어요. <더 걸 비포>는 심리스릴러 소설입니다. 요즘 스릴러 소설은 심리스릴러가 많이 출간되는 것 같아요. 심리스릴러 소설을 읽어보신 분은 아시겠지만, 폭력적인 스릴러와는 확실히 다른, 비교할 수 없는 숨막히는 느낌을 줍니다.

<더 걸 비포>는 과거의 에마, 현재의 제인의 이야기가 번갈아 가며 진행이 됩니다. 에마는 사이먼과 부부 관계에 있습니다. 어느 날 에마는 집에서 강도를 당하고 새로운 집으로 이사를 가기 위해 집을 보러 다닙니다. 무엇보다 안전한 집을 찾아 다니던 에마. 원하는 집을 찾지 못해 지쳐갈 때쯤 원 폴게이트 스트리트가 나타납니다. 빠듯한 예산이 부족하지는 않을까 하는 생각이 들 정도로 아주 근사한 저택. 에마가 제일 중요하게 생각했던 안전 문제도 걱정이 없는 집입니다. 하지만 이 집에 입주하기 위해서는 집을 설계한 건축가이자 집주인인 에드워드가 정한 200개가 넘는 규칙을 지켜야 합니다. 즉 집주인이 모든 것을 통제하는 집에서 살아야 하는 거죠. 사이먼은 이 집에 그닥 마음에 들지 않았지만 에마가 좋아하기에 이 집에 살기로 결정합니다.

제인은 아이를 사산한 후 새 출발을 하기 위해 새로운 집을 알아보고 있습니다. 그녀는 원 폴게이트 스트리트와 그 집의 집주인인 에드워드에게 반해 그곳에 살기로 합니다. 제인은 그 집에 며칠 살면서 충격적인 사실을 알게 됩니다. 몇 년 전 이 집에서 살던 세입자가 이 집에서 죽었다는 사실. 조금 더 자세한 사실을 알고 싶었던 제인은 사건을 알아보다가 그 죽은 세입자가 자신과 비슷한 나이에 외모까지 비슷한 여성이라는 사실을 알게 됩니다. 제인은 그 사건을 더 자세히 알아보기 시작하면서 자신도 모르게 과거의 그녀와 같은 선택을 하고 같은 사람을 만나고 있다는 사실을 깨닫습니다. 그리고 제인은 그녀가 느꼈던 그 공포감 마저도 똑같이 겪습니다.

<더 걸 비포>는 과거와 현재의 이야기가 빠르게 전환되면서 이야기가 진행되어 지루하다는 느낌이 들지 않습니다. 또한 에마와 제인이 몇 년 차이를 두고 같은 경험을 하고 있다는 사실이 큰 공포로 다가옵니다. 책을 읽다보면 그 공포감의 중심에는 한 사람이 존재합니다. 하지만 후반부로 갈수록 의심가는 인물들이 한 사람, 두 사람 늘어나고, 마지막에는 깜짝 놀랄 결말이 기다리고 있습니다. 그리고 500페이지가 조금 넘는 내용에서 사실상 이야기가 전개되는 장소는 원 폴게이트 스트리트 한 공간인데, 이 한 공간에서 이렇게 많은 공포감을 줄 수 있도록 한 JP 덜레이니의 필력도 감탄스럽습니다. 제일 안전하고 편안한 느낌을 주는 나의 집이 제일 공포스러운 공간으로 느껴지는 <더 걸 비포>. 무더운 여름 잠 못드는 밤에는 <더 걸 비포>와 함께 보내는 건 어떨까요?