브레이크 다운
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 6월

스릴러의 계절 여름! 올해도 어김없이 많은 스릴러 소설들이 출간되고 있습니다. 줄거리를 읽어봤을 때 흥미로워 보이는 소설 몇 권이 있었습니다. 하지만 그것들을 다 제치고 제가 올 여름 첫 번째 스릴러 소설로 선택한 책은 바로 《브레이크 다운》입니다. 심지어 이 책은 줄거리도 읽어보지 않고, 작가가 'B. A. 패리스'라는 말에 단숨에 '이 책이다!' 생각했습니다. 패리스 작가의 데뷔작이었던 《비하인드 도어》를 작년 이맘 때쯤에 읽었었는데 너무 재밌게 읽었던 기억이 있기 때문입니다.

그녀의 신작 《브레이크 다운》은 폭우가 쏟아지는 어느 여름 밤을 배경으로 이야기가 시작됩니다. 교사인 캐시는 여름방학을 앞두고 다른 교사들과 작별인사 후 밤 늦게 차를 몰아 집으로 가려고 합니다. 집까지는 40분 거리인데 숲속 지름길로 가면 시간을 많이 단축시킬 수 있습니다. 캐시는 위험하니 그 길로 오지 말라는 남편 매튜의 당부를 무시하고 지름길로 차의 방향을 바꿉니다. 캐시는 몇 분 가다가 서있는 차 한 대를 발견합니다. 지나치면서 보니 운전석에는 여자 한 명이 앉아 있습니다. 캐시는 그냥 지나칠까 하다가 혹시 문제가 생겨 도움이 필요한건가 싶어 그 차 앞에 자신의 차를 잠시 세우고 그녀가 도움을 요청하기를 기다립니다. 그 여자가 아무런 반응을 보이지 않자 캐시는 조금 의아했지만 다른 곳에 이미 연락을 하고 기다리고 있을 수 있다 생각하고, 집에 도착해 신고를 해야겠다고 생각하지만 집에 도착해서는 그 사실을 잊습니다.

다음 날 아침, 캐시는 뉴스에서 충격적인 소식을 듣습니다. 어젯밤 자신이 지나온 숲길에서 한 여자가 시체로 발견되었다는 것! 캐시는 그 길을 지날 때 자신이 적극적으로 그 여자를 돕지 않았다는 점과 집에 돌아와서 신고를 안했다는 점 때문에 죄책감을 갖습니다. 거기다가 그 사건 이후로 자신이 집에 혼자 있을 때 항상 말 없는 전화가 걸려와 그 살인자가 아닐까 하는 생각에 정신적으로 더 고통을 받습니다. 이제 더이상은 캐시 자신의 기억도 믿을 수가 없고, 믿고 의지하는 남편 매튜와 자매와도 같은 친한 친구 레이철도 지쳐갑니다. 그러던 중 어느 날 캐시는 진실을 마주하게 됩니다.

《브레이크 다운》의 전반부에서는 자신이 행한 일들을 기억하지 못하는 캐시의 모습을 볼 수 있습니다. 남편 매튜에게 말도 못하고 정신적으로 점점 피폐해져가는 캐시를 보고 있으니 캐시가 참 안타깝고 불쌍하게 느껴졌습니다. 하지만 시간이 지나도 계속 망상에 갇혀서 주변 사람들을 계속 힘들게 하는 캐시를 보니 안타까운 마음에서 답답한 마음으로 바뀌었고 짜증난다는 생각도 들었습니다. 이런 느낌을 받을 때, 이야기의 양상은 바뀌고 사이다를 들이킬 준비를 하시면 됩니다. 그 순간부터는 책도 덮지 못하고 마지막 페이지까지 단숨에 읽으실 수 있습니다.

작년에 《비하인드 도어》를 통해 심리 스릴러 소설이라는 걸 처음 접했었는데, 이번 《브레이크 다운》도 그와 마찬가지로 심리 스릴러 소설입니다. 폭력적인 장면이 나오지 않아도 숨 막히는 공포를 느낄 수 있는 심리 스릴러 소설. 이야기의 전개도 전작과 비슷한 것 같으나 저는 이번 신작의 내용이 더 재밌다고 느껴졌습니다. 올 여름에 정말 꼭 읽어야 할 스릴러 소설입니다. 400페이지가 좀 넘는 소설인데 시간 정말 순삭! 밤에 읽기 시작하면 잠 못 이루는 밤이 될 수 있으니 여유로운 시간에 읽으시길 바랍니다.