엄마의 꽃시
김용택 엮음 / 마음서재 / 2018년 5월

'무언가를 처음 배웠을 때'가 생각나시나요? '자전거 타는 방법을 처음 배웠을 때', '악기 연주하는 방법을 처음 배웠을 때', '하나의 요리를 처음 배웠을 때' 등 우리들은 여러 번의 '배움의 처음'을 겪어 왔습니다. '처음' 배웠을 때 느낌이 어땠나요? 처음이 두려운 경험들도 있었지만 저는 대부분 '설렘'의 마음이 더 컸던 것 같습니다. '내가 하고 싶은 것'을 배우려고 하니까 그 배움의 시간이 참 즐거웠어요.

많은 배울 것들 중에서 '한글'을 배우는 건, 요즘엔 매우 기본적인 것이죠. 하지만 할머니께서 어릴 적에는 '가난해서', '여자라서' 등의 이유로 '배움의 기회'가 많이 없었다고 합니다. 《엄마의 꽃시》는 황혼녘이 되어서야 한글을 배우게 된 100명의 어머니들이 쓰신 시 100편이 담겨있습니다.

어릴 적 한글을 못 배워 무시당하고 부끄러웠던 경험이 담긴 시를 읽을 때면 가슴이 뭉클해졌고, 한글을 배우는 것에 대한 설렘이 담긴 시를 읽을 때면 그 설렘이 저에게도 다가와 미소를 짓게 만들었습니다. 요즘의 시는 크게 정형화되어 있지 않는데, 어머니들의 시는 그 중 제일 자유로운 시가 아닐까 싶어요. 어머니들의 자유로운 표현과 아직은 조금씩 틀리는 맞춤법, 말할 때 쓰는 사투리가 그대로 표현된 시를 읽을 때면 저절로 웃음이 나오기도 했습니다.

《엄마의 꽃시》에는 어머니들의 각 시마다 김용택 시인의 생각도 덧붙여 있습니다. 김용택 시인 또한 꾸미지 않고 시를 읽고 느낀점을 그대로 표현했어요. 어머니들의 시를 읽는 재미, 김용택 시인의 생각을 읽는 재미 두 가지 모두 있는 따뜻한 시집입니다.

어머니들의 시를 읽으며 제가 느낀 건 '표현이 다채롭고 순수하고 예쁘다'입니다. 아이들을 보고 '때묻지 않은 순수함'이 느껴질 때가 참 많죠. 어머니들의 시를 읽으면 그렇게 느껴집니다. 이제 막 배우는 단계이기 때문에 쓸 수 있는 예쁜 표현들이 담겨 있어서 저도 같이 정화되는 듯한 느낌이 들었어요.

어머니들의 놀라운 표현들이 담긴 《엄마의 꽃시》를 살랑살랑 부는 바람과 함께 여유롭게 읽어보셨으면 좋겠습니다.