빗장열기 -하 - 보통시민오씨의 548일 북한체류기
오영진 지음 / 길찾기 / 2004년 6월

대학교 때 통일에 대해 배웠다.
한민족이고 통일이 우리에게 어떤 것인지에 대해서 여러 가지를 배웠다.
대다수는 합리적이고 과학적인 판단이라기보다는 정서에 기댄 내용이 많았더랬다.
정작 지금에 와서는 통일에 대해 별 관심이 없다. 내 사는 것 하나 제대로 챙기기도 어렵다는 어쭙잖은 탓이기도 하지만 실질적으로 관심을 가질 만한 기회가 거의 없기 때문이다.
많이 열렸다고는 하지만 여전히 북한에 대한 정보는 희귀하고 일반인들이 접하기에는 말하자면 '가까이하기엔 너무 먼 당신'이라고 해야 할까.

이 책 남쪽 손님과 빗장 열기의 작가는 평범한 한 건설노동자이다. 그는 만화를 잘 그리는 재주가 있었고 그가 겪은 경험들을 적어두었다가 만화로 옮겨냈다. 그가 아니었더라면 우리는 이런 만화를 접할 수 없었을 것이다. 만화는 그에게 업이 아니다. 그의 직업은 건설이고 만화는 아마도 그의 취미이겠다. 그의 취미 덕에 우리는 좋은 작품을 얻었다.

만화에 나오는 오공식은 내가 아는 사람 같다. 그래서 더 정겹다. 안에 나오는 작가의 말처럼 그렇다 우리는 만나야 한다. 만나서 오해가 생기고 문제가 생기더라도 자꾸자꾸 만나고 그렇게 서로를 인정할 수 있게 될 거다. 이 만화엔 힘이 안 들어가서 좋다. 뭔가 주입한다거나 억지로 강요하려고 하지 않는다. 중간중간에 북한의 사정을 알 수 있도록 써머리해서 넣어둔 글도 좋다. 뭐 난 그냥 넘어간 글도 있었지만.

근데 이 글은 아마도 편집부에서 정리를 한 거 같은데 그렇다면 훌륭한 솜씨다. 공을 많이 들였겠다. 그리고 만약 작가가 이 글까지 쓴 거라면 그의 내공에 박수를 보내지 않을 수 없다. 넉넉한 현실에 치밀한 이론까지 곁들였다면 더 이상의 상찬은 불가능할 것이다.

'길찾기' 출판사가 낸 책 중에 눈에 띄는 책이 많다. <십자군 이야기>가 그렇고 <공룡 둘리에 대한 슬픈 오마쥬>가 그렇다. 만화책만 내는 회사인 거 같은데 특이하다. 계속 찾아봐야겠다. 개인적으로 <바람의 파이터>도 덴장 좋아한다. 그러고 보니 다 좋은 거야?