똑똑한 스케치 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 7월

초등학교 가기 전에.. 아이들 밑그림 그리기 해주는 거 좋다는 거 아시죠???
꼭 밑그림 다 그리고 크레파스나 물감으로 색감을 다 입혀서 완성도 올리는 것보다..
아이들 스케치 하게.. 다양한 생각을 이끌어내기에.. 스케치만큼 좋은 게 없다고 생각합니다.

주위에 친구들 한명두명씩 이제 미술학원을 보내기 시작하더군요.
저는 이사계획도 있고 다른 것도 있기에..
다 사교육으로 맡기깅는 아직은 힘이 딸리네요.

초등 들어가기 바로 코앞..
즉 초등생 되기 직전에 미술학원 보내기로 맘먹고

그전에는.. 엄마표 할 수 있는 것은 엄마표로 하자고 맘 다 잡은 저는..
딸램이랑 이것저것 엄마표 진행 많이 하는뎁..
사실 창의미술까지는 어떻게 하겠는데.. 미술 스케치.. 미술 밑그림 그리기 실력을 업글해주는 데는
ㅅㅏ실 힘에 부치더라구여.

제가 미술을 전공한 것도 아니고
사실 저도 그림을 너무나도 못 그리는 편이거든요^^;
하지만 다행인 건.. 딸램이도 저와 마찬가지로 그림 그리는 것을 너무 좋아라 한답니다.
저도 못 그리지만.. 흰색 종이에 연필로 그적이는 걸 너무나도 좋아했던 소녀였땁니다~
딸램이가 그런 걸 절 닮았더라구염^^

진선에서 미술 관련 도서 많이 나온 거 아시죠?
여러 시리즈가 있는데, 이번에 소개할 책은 바로 똑똑한 스케치 놀이책 이랍니다.

안에 어떤 것들이 있나 궁금하신 분들을 위해
딸램이랑 활용한 것을 몇 컷 올려봅니다.

요 책 앞부분에 보면 '부모님이 먼저 읽으세요' 라고 적힌.. 가이드 부분이 있어요.
거기 안의 내용을 살짝 이야기 해보자면...

첫번째... 모든 그리기의 시작은 스케치 라는 거..
그림 그리는 과정을 두가지로 나눈다면 당연 밑그림 그리기와 색칠하기 인데~
모든 상상력과 표현 능력의 90%는 밑그림에 담겨져 있다고 하네요.
그러니깐 스케치가 얼마나 중요한지.. 이걸 절대로 간과화면 안된다는 것을 부모님이 알아주셨으면 합니다^^

두번째... 스케치는 가장 효율적인 창조 놀이라는 거..
만5세 이전에 어린이의 성격이 결정되고 5~7세 사이에 오른쪽 뇌가 폭발적으로 성장하며
이떄 평생 발휘할 지적능력이 결정된다고 합니다. 이 시기에 효과적인 놀이교육은 아이에게 굉장히 중요히 중요하며.
그 놀이 중에 가장 효과적인 놀이가 바로 그리기라고 하네요.

세번째... 스케치는 배워야지 잘할 수 있다는 거..
이 문제 때문에 많은 분들이 사교육의 힘을 빌리겠지요. 하지만 요즘에 이렇게 좋은 책들이 많이 나와서
집에서 충분히 엄마표로 진행할 수 있다는 것 또한.. 요즘 아이들 좋은 세상에 태어난 거 같아욤~

그래서 요 책을 중점으로 해서 아이랑 정말 한쪽에만 치우치지 않고 다양한 스케치 방법을 터득할 수 있도록..
아이 스스로 무리없이 진행할 수 있도록 쉬운 것부터 정말 기초적인 선긋기 까지.. 골고루 담겨져 있으닛..
아이에게 책을 펼쳐주고 연필만 던져주심 된답니다^^

우리 딸램이는 7살이이지만 12월생이라 거의 6살이라고 보심 되는데요.
정말 선긋기 너무 기본적인 거라.. 지루해하고 하기 싫어할 줄 알았는데
의외로 이걸 너무나도 좋아하더군요^^

그리고 아이가 부모가 판단하기에 잘 그리던 못 그리던 칭찬해주는 거 절대 잊지 마세요.
스케치는 자신감이 중요하답니다. 그리고 부모가 아이의 그림에 직접 손을 대기 보다는..
다양한 그림을 많이 보여주고 그려보게 함으로써 스스로 깨우치게 할 수 있게 해주는 게 가장 중요하다고 하네요^^

또한 연필과 함께 샤프펜슬 같은 심이 너무 굵지 않은 컬러펜도 좋다고 합니다.
다행히 저희 딸아이는 연필로 긁적이는 것을 즐기고 심지어 연필로만 색칠하는 것을 좋아하는 아이라..
스케치 요 책.. 너무나도 잘 활용할 것 같아욤^^

긴긴 방학.. 아이들과 힘겨루기 하지 마시고
이런 그리기 책 하나 던져주면 아이 스스로 잘 갖고 놀 거 같아욤~ㅎㅎ

저의 솔직한 리뷰가
엄마표 미술책을 선택하는 분들에게 많은 도움이 되길 바라며..
오늘도 무더위가 싸우지만 해피한 하루 되세요^^