7세에는 즐깨감 도형과 공간 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월

7세 여아를 두고 있는 맘이랍니다.
7세 그것도 12월 끝생으로 거저 한살 더 먹은 나이..
여아라서 그런가.. 아니면 수에 약한 엄마를 닮아 그런가...
연산 학습지 하나 사서 엄마표로 해주고 있는뎁 아이가 이해를 잘 못합니다.

특히 도형이나 공간에 관련된 문제가 나오면..
문제 자체를 이해를 못하닛.. 무슨 답을 풀겠어요ㅜ.ㅠ
그래서 검색하다가 알게된 즐깨감 시리즈..

지난번 수와 연산편을 봤는뎁.. 너무나도 흡족했답니다.
기존의 틀에 박힌 문제와는 사뭇 다른 느낌..

도형와 공간도 어떤 류의 문제가 나올지.. 엄마인 제가 더 기대되더라구욤^^
언제 책이 올까.. 정말 목 빠지게 기다렸습니다~ㅋㅋ

우선 책은.. 주황색 떙땡이 바탕이구여.
이게 시리즈가 여러 개 있더라구염.

영역은
수와 연산 / 도형과 공간 / 규칙성과 문제해결 / 측정과 분류
이렇게 4개의 영역이구요. 나이별로 6세용, 7세용, 1학년용, 2학년용, 3학년용, 4학년용으로 6년 동안 할 수 있네요.
우리 딸은 지금 7살이니깐 5년동안 이 책을 활용하면 될 듯 싶네요~ㅎㅎ

그래도 취학전 유치부 아이들용이라그런지..
스티커 붙이는 문제도 앞부분에 좀 있습니다.

그리고 특이한 게...
테트로미노 조각, 색깔블록으로 아이들 직접 가위질하며 이리저리 맞춰볼 수 있는 게 있더라구염.
가위질은 아이들에게 집중력과 인내심을 길러준다고 하닛..
모양이 삐뚤빼뚤 안 이뻐도.. 가위질 많이 시켜주라고 하네욤^^
요기에.. 이렇게 씌여져 있어염~ㅎㅎ

그리고 재밌게 만들 수 있는 봉투만들기가 있어요.
봉투에다가 부록을 보관하라고 하네욤^^
역쉬.. 쎈쓰가 덧보이는데욤~ㅋㅋ

내용을 살펴보면...
모양 나라 이야기와 요리조리 모양 숨바꼭질 이라고.. 모양에 관련된 모든 문제들이 다뤄져 있어요.
공간놀이와 사고력이 쑥쑥 감각놀이 부분에는 공간에 관련된 모든 문제들ㅇㅣ 다뤄져 있구욤~~

아이랑 앞부분을 풀어봤습니다.

우선 모양 나라 이야기에서는 기본입체도형의 공통점과 차이점을 알아보고
기본 평면도형의 공통점과 차이점을 이해하고 선으로 이뤄진 다양한 평면도형을 그려보게 합니다.

아기돼지 삼형제 이야기에서..
늑대가 아기돼지들의 집을 찾아가는뎁.. 늑대의 이야기를 잘 듣고서
해당되는 집의 모양을 스티커로 붙여주면 끝~~~!!

지니의 모양램프에서는 알라딘의 이야기를 잘듣고.. 우리 아이가 지니가 되는 거랍니다.
알라딘이 원하는 물건을 접시 위에 붙여주면 끝~~~!!

도장찍고 달리기에서는.. 풍선과 원기둥의 찍힌 모양을 좀 헷갈려하더라구염.
이건 실제 사물로 확인시켜주면 더 좋을 거 같아욤..
우리 딸.. 이거 헷갈려서 틀렸답니다 ㅜ.ㅠ

반쪽이 그림을.. 한쪾면의 선을 보고서 반대쪽에 똑같이 그려주면 되는뎁
그래도 유치부용이라고 이미 점은 찍혀있떠라구염.
그 점을 보고서 왼쪽 그림대로 똑같은 면적이 되게끔 선을 이어주면 되는뎁
우리딸아이.. 이런 문제를 첨 접했어여. 무슨 말인지 모르더라구염~~~ ㅡㅡ;;
이 문제에서 많이 헤맸땁니다.
어떻게 설명해줘야 될지.. 나중에는 난감하더라구욤.
어른인 제가 보면.. 아주 쉬운 문제인데 말이죠~~~!!
이 문제를 풀면서 본의아니게 잔소리를 많이 하게 됐네욤ㅜ.ㅠ

요즘.. 수학이 창의성을 요구하고.. 서술형 문제들이 나와서
답은 쉬운데.. 그 풀이과정이 어려워서.. 혹은 문제 자체를 아이들이 이해못해서 많이 틀린다고 하더라구욤.
특히 기초가 튼튼히 안 되어 있는 아이들이.. 어영부영 점수를 얻는.. 그런 시대는 이제 갔다고 합니다 ㅜ.ㅠ
우리 아이 기초부터 튼튼히 잡아줘야될 것 같아욤.
다양한 영역의 문제들을 골고루 접해줘야 될 거 같ㄴㅔ욤.

즐깨감 도형과 공간 편을 다 활용하고 나면
저희 집에 없는 다른 영역은 사서 보여주려고 생각합니다.

한쪽으로만 사고하려는 경향이 있는 거 같아욤.
새로운 문제를 보면.. 기초가 튼튼히 되어 있는 친구들은 다양하게 사고하는 거 같은뎅..
우리 아이는 그게 좀 부족한 듯 싶어염. 사실 수학 학습시킨지도 얼마되지 않은 것도 있구욤 ^^;

그래도 내년에는 초등학교 가는뎁.. 지금부터 꾸준히 ... 천천히.. 무리 가지 않는 선에서
조금씩 노출시켜줘야 될 것 같네욤^^

제 주관적인 생각으로 쓴 리뷰이므로.. 어느 정도 감안해서 참고만 하세욤^^