7세에는 즐깨감 수와 연산 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월

7세에는 즐깨감ㅇㅣ라는 스토리텔링 창의영재수학 문제집이구여.
꼭 단행본 책 같이 나왔어여.

수와 연산 편이구여~
이것 외에도 수학 기본편, 도형과 공간, 규칙성과 문제해결, 측정과 분류.. 이렇게 시리즈가 더 있네요^^

연령대도 6세부터~초등 4학년까지 6단계씩 있답니다.
출판산는 와이즈만BOOKs 이구여~

즐깨감 뜻이..
즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라고 합니다.

제 생각에는 열씨미 수학문제집을 풀었는데 잘 풀리니 즐겁고
풀다보니 깨닫게 되고.. 그래서 감동을 먹었따??? 뭐.. 대충 이런 뜻에서 지은 제목이 아닐까 싶어여~

일단 초등학교에서 올해부터 전부 스토리텔링식으로 바꼈다고 하닛..
특히 다른 영역보다 수학이 많이들 염려되실 꺼에여~
저 또한.. 예비초등생을 둔 부모인지라.. 내년 취학할 아이를 위해 올한해를 어떻게 보내야될지..
무지 난감하고.. 막막~~~ 합니다 ^^;
참고로.. 한글도 아직 완벽히 못 뗀 상태고.. 수학은 ㄷㅓ더욱~ 열씨미 해야될 아이이기에~

먼저 즐깨감의 구성을 살펴보면요~

- 생각이 자라요
주변에서 접할 수 있는 생활 소재를 가지고.. 간단한 규칙이나 보기를 통해
문제의 원리를 이해할 수 있도록 하는 도입단계의 문제로 구성되었다고 하네요.

- 응용력이 커져요
문제에 대한 이해도를 높이고 사고의 폭도 커지게 하는 문제들로 구성되었다고 하네요.

- 창의력이 샘솟아요
사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 수학적 추론능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제들로 구성되었다고 하네요.

어떻게 되어있기에 새로운 면의 수학문제집이라고 말하는지 궁금하시죠?
그럼, 이쯤에서 안의 내용은 어떤지 살펴볼께요~~!!

왼쪽사진은.. 옛날 어느 아프리카 마을 사람들이 수 세는 걸 가지고..
그 다음 수는 어떻게 세는지.. 추론하는 문제랍니다.

오른쪽은 .. 다른 나라 사람들이 옛날에 사용한 숫자를 보고서 그 규칙성을 찾아내서
다음 수는 어떻게 표시하면 되는지 .. 역시 추론하는 문제인데요~

꼭 수학문제집 같지 않고~~~
좀 특이한 거 같아여. 많이^^

왼쪽 사진은.. 1은 하나를 뜻하기도 하지만 첫쨰를 뜻하기도 하지요.
수를 서수로 표현하는 방법을 익히는 거구요~ 이게 그나마 즐깨감에서 아쭈~~ 쉬운 문제에 해당됩니다.
대부분의 문제가 보고 바로 푼다는 것보단
보고.. 생각하고.. 그리고 답을 적어야되는 것들이 대부분이네요^^

오른쪽은 달력 만들기인데여. 단순히 달력 중간중간ㅇㅔ 비어놓고그 사이 수만 채워놓는 걸로 끝나지 않습니다~
예를 들어,
- 일주일은 일요일부터 툐요일까지를 말합니다.
일주일은 몇일까요?
- 3월 달력에서 금요일에 해당하는 숫자를 모두 찾아 써보세요.

이런 게 바로 스토리텔링식의 문제구나~~ 하실꺼에요^^

첫번째 사진.. 동굴벽화 속의 그림기호를 보고.. 그 마을의 가축수를 유추해내는 문제랍니다.

두번쨰 사진.. 떡장수 할머니 이야기를 듣고서 꿀떡을 사려면 콩알이 몇개인지.. 생각해보는 사고력 문제랍니다.

세번째 사진.. 일명 공주 구하ㅣ 퍼즐이라고~ 괴물에게 잡혀간 공주를 구하기 위해서는 셈퍼즐을 풀어야되는데요~
가로, 세로로 계산식이 맞도록 빈칸에 알맞는 문제를 푸는 건데..
이게 가장.. 원래의 수학문제집의 유형과 비슷한 거 같아여.

즐깨감.. 새로운 형식의 수학 문제집인 거 같구여~~!!
솔직히 우리 아이가 당장 이런 문제류를 풀 아이가 아니고.. 이미 학교 다 졸업하고
대학생이라고.. 관계 없다고 본다면..
이런 문제들이 오히려 지루하지도 않고 딱딱하지도 않고 틀에 박혀있는 고리타분한 문제가 아니라서
솔찎히~~~~!! 재밌을 거 같긴 합니다.

하지만 한번도 접해보지 않고 이대로 초등학교를 간다면..
이런 류의 문제를 접해본 친구들과 현저히 차이가 나고 실력이 뒤쳐질 것 같긴 해여!!
그러니깐.. 여러 유형의 문제를 다양하게 접해보는 게 맞는 거 같습니다~~

저희아이가 07년 하필이면.. 12월생이거든여.
또래 빠른 생일 친구들에 비해서 정말 월등히.. 엄마가 부지런히 도와줘야될 아이랍니다 ^^;;
이 책을 보는 순간.. 저는 6세 즐깨감 수와연산 편도.. 당장 사야겠다는 생각이 들더라구여.

6세용 먼저 풀고 7세용으로 풀어야될 거 같다는 생각이!!~~
아니면.. 이걸 풀어보고 아이가 생각보다 잘하면.. 7세용 다른 시리즈를 구입할 생각입니다.
(정말 황금돼지띠라.. 걱정 되는 게 이만저만이 아니네여~~~ )

오늘 일단 유치원 다녀오면.. 앉혀놓고
즐깨감부터 해봐야겠다는 생각이 듭니다!!!~~

사실, 제가 학교 다닐 떄.. 다른 과목도 뭐 딱히 잘한 건 없었찌만~
특히 수학을 제가 너무 싫어라했고 그래서 점수도 그닥 잘나온 편이 아녔거든요ㅜ.ㅠ
우리 아이가 그런 절 닮을까 살짝 염려되구여, 정말 이런 사고력을 다루는 문제들을 훑어주는 게 중요할 거 같아여.

하필 황금돼지띠에 태어나서.. 다른 해의 아이들보다 더 치열한 입시경쟁을 치를 아이..
생각만 해도 끔찍하고 한숨만 나오고. 또 한편으로는 미안하고 그렇네여

한 학년 늦게 보낼까도 생각도 해보고 했지만..
우선 올한해를 실천력 있는.. 계획을 잡고 그것을 조금씩 실천하면서 헤쳐나가야지 싶어요!~
마냥 놀게만 둘 수는 없으니깐^^

제가 쓴 요 와이즈만BOOKs의 '6세에는 즐깨감 수와 연산'편이
요 책을 궁금해하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.