아이 투 브레인 2 - 관련지어 생각하기 아이 투 브레인 2
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 8월

요즘 초등교과가 스토리텔링 사고력을 요하는 문제로
차츰 변화하고 있다고 하죠.

이렇게 변화하는 초등교과에 맞춰서
엄마들도 발빠르게.. 이에 발맞춘 교재를 찾기 마련이지요.

아이투브레인(Eye To Brain) 은
눈으로 알고 말로 알고 머리로 아는.. 관련지어 생각하기 프로그램 이라고 합니다.

이것을 굳이 교재라고 불러야되는지..
스토리텔링에 맞춘.. 동화를 편집한 교재라고 전.. 말씀 드리고 싶네요~~

현북스에서 이번에 새로 출시된 교재인데요.

요런 스토리텔링 사고력 교재들 참 많이 나왔지요.
그런데 다들 보니깐 우리 아이가 하기에는 조금 어렵더라구여.

아무래도 아이들은 기초 지식을 쌓기 위해서
아이가 좀더 자신감을 가지고 하기 위해선

지금 아이의 수준보다 한단계 올려서 어렵게 해서
아이가 지루해 하기 보다는..

현수준이나 한단계 낮춰서.. 기초부터 다질 수 있는 것을 전.. 선호하는 편이라서..
요 책 보자마자 맘에 들더라구요!~~~

가격은 정가 11,000원 이라고 적혀 있슴댜 ^^

안에.. 어떻게 나왔는지.. 넘 궁금하시죠?
제가 몇 페이지만 담아봤어요.

먼저 동화가 나옵니다.

요즘 아이들 탐정놀이.. 뭐 찾기 놀이.. 구출해내는 거..
요런 스토리 참 좋아하더라구요.

동화내용이 이런 식으로 진행되구요. 아이가 하나씩 풀면서
성취감을 느끼고 또 새로운 미션을 만나게 된답니다^^

이번 미션은 '다양하게 바꿔라' 인데요~

탐돌이와 똘망이가 파란색의 원을 보고서
나머지 도형들도 파란색의 원이 되게끔 똑같이 만들어줘야 되는 미션이랍니다.

탐돌이와 똘망이가 잘 통과할 수 있게.. 우리 아이들이 도와줘야 되는데요~
파란색의 삼각형은 어떻게 바꾸면 파란색의 원으로 될 수 있을까요?

아이가 생각을 하고.. 결정을 해서.. 정답을 말하게 된답니다.
연산으로 문제를 보자마자.. 수로 대답하거나 적어야 되는
기존의 수학 문제집과 참 많이 다르죠?ㅎㅎ

이번 미션은 '특징을 말로 설명할 줄 알아야' 되는 거랍니다.

역시.. 동화내용이 이어지고요~
탐정과제는 바로.. 주어진 과제를 듣고 무엇을 설명하는지 알아맞추는 거랍니다.
위의 사진이 잘 안보이시죠~

색깔은? 빨간색이야.
무늬는? 아무 무늬도 없어.
종류는? 과일이야.
특이한 점은? 조그만 씨가 아주 많이 박혀 있어.

정답은 뭘까여?
아이들에게 물어보세요~ㅎㅎ

그리고 일상 생활에서 사물을 이렇게 유추해내는 문제.. 많이 내주면 좋다고 합니다.
또는 아이가 문제를 내게 만들고.. 엄마나 아빠가 맞추는 것으로 해도 좋치요^^
형제가 서로 대화가 가능한 나이면.. 서로 문제 내고 맞추기 게임도 좋을 것 같아요~ㅎㅎ

이번 미션은.. '자연스러운 순서를 찾아라' 입니다.

요건.. 우리 딸아이 작년에 온라인으로 엄마와 함께 배우는 한글 프로그램에
요렇게 순서 맞추기가 있었는데요. 정말 사고력 프로그램은 수 뿐만ㅇ ㅏ니라
다양한 영역에 걸쳐.. 두루두루 나오는 것 같아요~!!

새삼.. 사고력 키워주는 게 얼마나 중요한지 꺠닫고 가네요~

우리 나라는 봄/여름/가을/겨울의 4계절이 있지요.

이 계절들마다 큰 특징들이 있습니다.
이 특징을 나타내는 그림을 보고서
빈칸에 들어갈 계절에 해당되는 그림의 풍경을 찾는 건데요.

요런 거 푸는 거.. 어른인 저도 무척 재밌떠라구요~

오른쪾은 똘망이의 하루 있었던 것을 일기에 적었답니다.
간단한 3줄의 일기를 보고서 그 내용에 맞는 그림을 보고
순서대로 찾으면 되는데요~~!!

아침에 일어나 빵과 우유를 먹고, 그림을 그렸다.
오후에는 탐돌이와 눈싸움을 했다.
저녁에는 아빠와 산책을 했다.

글자를 보고서 상황그림으로 맞추기.. 아이들이 무척 쉽게 맞출 것 같지만..
이런 문제들에서 오히려 참 많이 헷갈려 하더라구요!

요런 문제를 많이 접해본 아이들이.. 학교 가서 바뀐 사고력을 요하는 문제들에서
당황하지 않고 차분하게 풀 수 있겠찌요~!!

요런 문제들을 접하면서.. 평소 실생활에서 아이들이 다양한 사고력을 할 수 있게끔
부모들이 게임식으로 지도해주는 것도 참 좋겠다는 생각을 해봅니다.

저도 얼마전까지 전문 선생님이 주1회 방문해서 10분 해주고 가는..
고런 수학 학습지 잠깐 했었는데요..
과감히 끊었땁니다.

초등 저학년까지는 충분히 엄마표로 할 수 있고..
숙제 하느랴.. 허덕이는 시간에 아이랑 더 눈을 마주치고 얘기할 수 있꼬
차라리 놀이터에서 친구들과 부딪히며 노는 게 더 좋다고 생각됩니다.
혹은 아이랑 책을 더 많이 봐도 되구요^^

관련지어 생각하기, 아이투브레인은
좋은 초등교과대비 스토리텔링 사고력에 대비하기 좋은 교재인 것 같아요!