사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1 - 문명의 형성부터 이슬람 세계의 발전 사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1
김정욱 글, 김정한 그림, 이승실 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

역사가 쉬워지는 만화 교과서!!

책 제목 부연설명에 이렇게 적혀져 있답니다.

과연 정말 딱딱하고 어렵기만 한 세계사를.. 교과서 세계사를

아이들이 받아들이고 이해하기 쉽게 표현되어 있을까요?

그런 책이 어딨어? 하겠지만..

요즘 트렌드가 아이들이 쉽고 재밌게 받아들이도록 만화로 표현됐다는 점인 것 같아요.

요 책의 감수자인 이승실 선생님께서 하시는 말씀 중에.. 이런 글귀가 있답니다.

아이들이 숲이 지닌 아름다움(역사의 흐름)을 보지 못하고

숲을 구성하고 있는 나무와 풀(역사적 사건과 인물의 명칭)에 집중하는 까닭에

역사를 어려워하고 딱딱하게만 느낀다..

우리도 학창시절 떠올려보면.. 그냥 단순히 외우기 많은 과목으로

생각해왔었던 것 같습니다.

특히 국사나 세계사를 좋아하던 친구 몇몇을 빼면 말이죠~ㅎㅎ

이 선생님은 어렸을 적부터 만화방에서 역사를 배웠다고 합니다.

우리가 교과서에 배웠던 수많은 역사들의 텍스트 글자만 봐도

머릿 속에 어렸을 적 만화방에서 봐왔던 명장면들이 떠오를 정도였다니깐요~!

예전에는 만화가 그냥.. 학습적인 게 아니고

무조건 도움 안되는.. 그런 책으로 간주했고.

더군다나 만화방하면.. 일하는 백수들이 담배만 피워대는 지저분한 지하 1층의 공간이었지요.

저 역시 만화방을 다녔던 시절이 있었지만..

오로지 공주 시리즈에 빠져었던 기억이 나네요^^;

또한 담배 냄새를 너무 싫어라했떤지라.. 만화방을 꺼린 이유 중에 하나이고요~!!

만화를 좀더 효율적으로 우리 아이들의 학습에 다가오닛..

학습에 미친 영향이 커지는 것 같습니다!!

요 책에는 4대문명부터.. 고대중곡, 고대 서남아시아, 고대 지중해, 고대 중국/일본/인도,

동남아시아, 이슬람 세계까지..

만화와 함께 중간 중간 부록으로 만든 코너에

그에 대한 상세한 사진과 설명이 덧붙여져 있어요!

교과서에서 짧은 지식과 짧은 설명과 간단한 사진 하나로.. 불충분 했던 역사를

요 책 한권으로 다 섭렵할 수 있을 듯 합니다^^

또한 부록으로 한국사와 함게 보는 동서양사 연표를 선물로 준답니다!!

아이들 공부방 벽에 척~ 하닛 붙여주시면.. 도움이 될 듯 싶습니다.

1. 4대 문명이 큰 강 유역에서 발생한 이유는?

2. 이란 지역에서 성장한 최초의 세계 제국은?

3. 유대교, 크리스트교, 이슬람교의 공통된 성지는?

4. 중국 민족을 왜 한족이라고 할까?

요건 책갈피에 있는 질문인데요~~

외우지 않고도 책을 읽고 나면 술술 답변이 나올 수 있답니다~~~

책을 그리 좋아하지 않는 아이도 만화책이라고 하면..

선뜻 안 읽겠단 소린 안할 것 같아요~ㅎㅎ

아이와 함께 한번 읽어보세요^^