방정환 동화집 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월

방정환 선생님의 단편동화들을 보면 한편으로는 옛날 우리때 읽었던 동화의 느낌이 나면서도
여전히 지금과도 어울리는 독특하면서 내용과 감동이 있는 글들이 참 많았던 기억이 나네요..
어린이를 너무나 사랑했던 어린이문화의 선구자라고 하는 방정환 선생님의 책을 보면 얼마나
아이들에 대한 마음이 넓고 큰관심을 쓰셨는지 글만 봐도 알수있을것 같아요~~

이번 방정환 동화집은 기존에 출간되지 않았던 단편이 포함되어 있어서 더 관심을 가졌던
동화집이랍니다..아이에게 고전을 자주 읽히는 이유가 고전을 통해 느끼고 배울것이 많기때문인데..방정환 동화집을 보면 어려운 상황에서 그에 굴하지 않고 남을 생각하는 마음과 참된 행동이 무엇인지 일러주는 내용들이 참 많아서 어른인 제가 먼저 읽어봐도 참 좋은 내용들이 많은걸 알수있었답니다..

그중 의좋은 내외라는 단편을 보고 많은것을 느끼게되었네요...비록 큰것으로 작은것을 바꾸어 손해를 보게되었지만 내 옆에있는 소중한 사람의  의견을 귀담아 맛장구쳐줄수있는 그런 마음..
그런 마음으로 나중에는 더 큰것을 얻게되는 이야기를 보면서  허물이라 느껴지는것도 내가 감싸고 아껴주는 마음이 꼭 필요하다는 생각을 해보게되네요...

필체가 조금은 어려울수도 있지만 초등학교 저학년도 충분히 읽을수있는 내용이라 두루두루 고학년때까지 꾸준히 읽을수있는 책이네요..방정환 선생님의 여러 교휸이 담긴 이책..아이의 지혜축적에 많은 도움을 줄것 같아요