마마신과 용감한 해녀
키즈아이콘 편집부 엮음, 박효진 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2009년 7월

마마신과 용감한 해녀는 우리나라의 해녀라는 동화책속에는 자주 등장하지 않는
독특한 소재와 천연두를 마마신으로 의인화시켜서 이야기를 만든 독특하고 재밌는 이야기
구성도 맘에 들었지만 그림이 너무 예쁘고 화사해서 선택하게 된 책이에요~~

책을 펼쳐보면 제주도의 푸른 바다와 같은 푸른빛의 바다가 책 가득히 표현되어있는데..
이야기도 재밌지만 그림을 보는 재미도 쏠쏠하네요~~

제주도 앞바다에 심술궂은 마마신이 살았습니다..봄이오면 이 마마신은 제주도에 마마병정들을 불러내어 마마병을 퍼트렸답니다...마을사람들은 정성껏 음식을 마련해보기도 했지만 마마신의 심술궂은 행동은 계속 되었어요~그래서 마마신을 피해다녔지만 마마신은 제주도 곳곳에 사람들을 찾아내어 마마병을 퍼트리네요..그래서 용왕님을 찾아가 마미신을 무찔러달라는 부탁을 하러가야 하지만 용궁을 한번 찾아가서 돌아온사람들이 없기때문에 선뜻 아무도 나서질 못했어요~하지만 용감한 해녀... 용왕님을 찾아가게된답니다~~
그림같은 푸른바다와 어리지만 용감한 해녀가 용궁으로 찾아가는 흥미진진한 이야기가 우리딸에게 큰 재미를 주네요..그리고 여자아이라 예쁜 그림을 특히나 좋아해서인지 이책은 벌써 우리딸 베스트 단행본이 되었답니다~~그리고 책의 뒷머리에 보면 제주도의 현무암, 마마병, 히녀에 대한 이야기가 나와 책을 읽고 궁금했던 제주도의 여러가지를 배울수있어서 엄마입장에서는 더 좋은 이야기거리를 만들어 내는책이에요~~ 우리나라 제주도에 대한 재밌는 이야기...무척이나 맘에 드는 책이네요.