까만 깃털이 뽕! - 엄마, 난 얼마만큼 큰 걸까요?
로렝스 아파노 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 8월

아이들은 항상 자기가 얼마만큼 컷는지 궁금해 합니다.
4살된 우리딸도 언제쯤 큰 언니가돼?  난 언제커? 지금도 많이 컷지? 하면서 벌써 큰
아이 흉내를 낸답니다...아이들은 궁금할것  같아요 내가 얼마만큼 크고 얼마나
어른들의 일을 할수있을정도로 컷는지...

엄마들의 눈에 볼때는 한없이 어린 아이들이지만 이렇게 자기가 얼마만큼 컷는지 궁금해
하는 아이들에게 아이와 같은 생각을 하는 펭귄 이야기를 들려주고 싶네요~

표지부터 너무나 귀여운 책이네요~꼬마펭귄 둥이는 어느날 잠에서 깨어나고 보니 까만 깃털이 뽕하고 올라왔어요~둥이는 어른이 된것 같아 어른 펭귄들에게 찾아가 일을 도와드리겟다고 하지만 아직 넌 너무 작아 하며 일을 거들지 못하게 하네요~하지만 또 형들이 낚시하는 모습을 보고 엉덩이 썰매를 타고 오니 형들은 이런 장난을 하기에는 너는 너무 커라는 이야기를 하게됩니다~어쩔때는 너는 너무 작아..어쩔때는 넌 너무 커라는 이야기를 들은 둥이는 어른들은 변덕쟁이, 자기가 얼마나 컷는지 궁금해 집니다~둥이가 시무룩해질때 엄마가 전해준 예기는 무엇일까요?
이책을 보니 꼭 우리딸의 지금의 모습과 너무 비슷해서 살짝 미소가 지어지네요...마지막 엄마의 예기대로 우리딸은 주위사람들에게 사랑받을만큼 컷어 아직은 혼자 할수있는일보다 못하는 일이 더 많은 나이지만 이제 서서히 커가고 있음을 이책을 통해 이야기 해주었답니다~~

그리고 책의 뒷페이지에 부모들에게 일러주는 아이의 성장과정에 대한 이야기 부모들이 성장과정에서 아이를 위해 해주어야할 여러 일들에 대한 이야기가 참 좋았네요..

아이의 성장과정에서 한번쯤은 궁금해하는 일들을 귀여운 펭귄을 통해 만나보면 아이들도 참 좋아할것 같아요.