오늘은 빨간 날 - 달력나라 서바이벌
주경희 지음, 김옥희 그림 / 세상모든책 / 2006년 5월

공휴일 하면 그냥 쉬는날..각 공휴일의 참뜻에 대해 물으면 대부분의 아이들이 모른다는 사실을 어느 신문의 기사로 봤답니다..그래서 우리딸만큼은 우리나라에 기념할만한 날들을  반드시 알게 해야겟다는 생각을 했었는데 그게 쉬운일이 아니더라구요그 날에 대한 사전지식도 필요하고 어른인 저또한 모르는 부분이 많았답니다..그래서 우리나라의 공휴일에 대한 쉬운설명이있는 책을 찾다 오늘은 빨간날을 만나보게 되었어요~~

오늘은 빨간날은 우리나라의 공휴일속 참 뜻과 그 의미에 대하 이야기를 해주고 있답니다

참 많은날이 소개되어있죠? 이책은 설날, 삼일절, 식목일, 석가탄신일, 어린이날, 현충일, 제헌절, 광복절, 개천절, 추석, 한글날, 국군의 날, 크리스 마스~그리고 마지막 국민의 의무인 투표의 시간에 대해 예기해주고 있답니다~
책의 내용들이 아이들의 수준에 맞게 쉽게 풀이되있고 중간중간 이해를 돕는 그림도 참 귀엽네요~그중 현충일에 대한 부분을 간략하게 소개해드릴께요~~

" 현충일이 왜 6월 6일인지 아십니까? 그것은 우리민족의 풍습이 반영된 것입니다.우리선조들은 24절기중 청명과 한식에 벌초와 성묘를 하고 망종에는 제사를 지내왔습니다. 저현충일은 1956년 제정되었으며 당시 망종일이 6월 6일 이였습니다.-P 74

저도 현충일의 의미만 알았지 왜 6월 6일로 정해졌느냐는 모르고 있었는데 이책을 통해 예기해주게됬네요~~

그냥 지나칠수있는 우리나라의 공휴일~

아이들과 함께 빨간날의  의미에 대해 알아보고 그 의미를 되새겨본다면  생각이 크는 아이로 자라지 않을까 싶네요