인도 100가지 세계사 1000가지 상식 5
판도라 지음, 이태경 그림, 이정호 감수 / 세상모든책 / 2009년 1월

인도하면 왠지 신비한문화와 음식 , 우리와 다른 삶의 모습때문인지 인도를 가보고 싶고 궁금해 하는 아이들이 많을것 같네요 인도하면 교과과정에서도 배우지만 인더스 문명의 발원지고 신분으로 할수있는 일이 결정되는 카스트 제도와 빈곤함, 그리고 IT강국으로 거듭나고 있는  두가지 얼굴을 가진 다양한 나라로서 그문화에 대한 관심이 있는 아이들에게 한번쯤 접하면 좋은책 같네요..

100가지 세계사 1000가지 상식 인도편은 인도의 현재와 과거에 대한 모든부분을 다루고 있네요 인더스 문명과 베다문명, 마우리아 왕조, 굽타왕조, 이슬람 정권 무갈제국 과 같은 세계사 시간에 자주 나오는 문명들에 대한 설명과 과거 영국의 신민통치부터 현재 인도의 인구와 우리가 자주 먹는 카페에 대한 이야기, IT강국으로서의 인도와 그와 대비되는 빈부의 격차와 문화차이에 대한 이야기를 쉽고 재밌게 풀어 나갔답니다

그리고 위와 같이 책의 내용에 대한  이해가 쉽도록 표현해준 그림은 조금은 지겨울수있는 다른나라 이야기에  재미와 흥미를 준답니다~~그리고 우리와 다른 조혼풍습및 순결이라는 이유로 죽은남편과 함께 산채로 불태우는 무서운 풍습까지..여러 흥미롭고 다채로운 인도의 이야기가 가득하네요~~~
한번쯤 가보고 싶은 나라 인도~인도에 대해 모든것을 알수는 없지만 인도문화에 대한 다양성을 체험하는데는 아주 좋은 책이 아닌가 싶어요~