좋은 비밀? 나쁜 비밀? - 좋은 비밀과 나쁜 비밀은 어떻게 다를까?, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 02
제니퍼 무어-말리노스 지음, 마르타 파브레가 그림, 김경숙 옮김 / 예꿈 / 2009년 1월

이제 말로 표현하는 단계를 지나 혼자만의 생각을 심을수있는 나이가 되니 우리딸의 요즘 여러비밀들이 생기나 봅니다~엄마한테는 예기안해~비밀~하면서 새초롬한 모습이 너무 예쁘지만 이때쯤 생기게 되는 비밀중 나쁜 비밀들이 있다는것~그리고 혼자 마음속에 숨기는것보다 예기하면 좋은 비밀이 있다는 예기를 이책과 함께 해주고 있네요..

요즘 세상이 흉흉해서 아이들관련 성범죄도 늘어나고 있고 지금은 아니지만 곧 어린이집에 들어갈 나이라혹시나 있을수있는 나쁜일들에 대한 이야기도 나눌수있어 참 좋았답니다~~

먼저 좋은비밀에 대한 이야기를 해주는 부분이 있답니다~엄마의 생신때 특별한 선물을 준비하기위해 선물을 숨기는것, 학교에서 상을 탄 누나를 위해 깜짝 파티를 준비하는것에 대한 비밀등등 좋은비밀은 생각만 해도즐겁고 비밀을 아는사람도 모르는 사람도 모두 기분 좋게 만드는 비밀이라는 예기를 해주고 있네요..그러면서 아이들의 천진난만한 모습, 즐거운모습들이 그림으로 잘 표현되있어 아직 글을 모르는 아이들도 한눈에 좋은일이구나 라는걸 알아볼수있어요

다음은 나쁜비밀에 대한 이야기인데~어릴때 생각해보면 나쁜일은 숨기고 싶고 부모님에게 예기를 꺼려했던일들이 많은데 책을 통해 아이와 함께 이야기를 하다보면 나쁜비밀은 엄마아빠에게 예기하는것이라는 인식이 잡힐것 같아요~~

이책에서 보면 나쁜비밀은 가슴이 두근두근 한숨이 푹푹나오는것이라면서 구체적인 예가 나온답니다~특히 여자아이를 키우고 있다보니 나쁜손길에 대한 부분에 대한 이야기를 강조하면서 예기해 주었네요~~

우선 우리딸이 좋아하는 그림스타일이라 내용전달도 빠른것 같네요~~귀여우면서 표정이 살아잇는 그림들은 아이가흥미를 갖게하고 책뒤편의 부모님께를 통해 추후 아이의 나쁜비밀에 대해 들었을때 어떻게 대처해야 하는지 많이 배우게 됬네요~~

하루아침에 거짓말이나 나쁜일을 마음속에 꽁꽁 담아두는 버릇이 바뀌지는 않겠지만 좋은비밀 나쁜비밀을 통해 아이와 예기를 하다보면 분별력있는 사고를 기르지 않을까 싶어요~~~