수줍음과 용기 - 수줍음을 이기는 용기 배우기, 유아를 위한 생활 동화 속속들이 시리즈 1
누리아 로카 글, 마르타 파브레가 그림, 김경숙 옮김 / 예꿈 / 2009년 1월

우리딸은 처음 낯가림이 무척 심한 아이랍니다...어릴때는 지금보다 더 심했는데 특히나 아빠외에 아저씨들을너무 무서워 했어요...보기만 해도 으앙...지금은 그정도로 낯가림이 심하진 않지만 처음 어른을 만나거나친구들을 만날때 먼저 다가가지 못해 이책과 함께 많은 이야기를 나누었답니다~~

우선 책의 그림이 넘 이쁘죠? 저나 우리딸이 이책을 좋아하는 이유중 하나가 화사한 색채와 귀여운 주인공들을 표현한 그림이랍니다~아이들이 좋아하는 만화에서 본듯한 그림들이 우선 책에 친근감을 갖게 해서 책의 내용에 관심을 가지게 하는것 같아요~~
수줍음과 용기는 여러가지 수줍음과 용기에 대해 예기해주고 있답니다. 어른들을 대할때의 수줍음, 나랑 같이 놀래?하고 다가가는 용기, 학교생활이나 낯선곳에 대한 수줍음과 그 두려움을 이기는 용기, 싫어라고 당당하게 예기할수있는 용기등등 아이들이 수줍음때문에 움추려들때 어떻게 하면 좋아~라면서 넌지시 해법을 제시해준답니다~

그 해법이 아이들이 행동하고 실천하기 너무 거창하거나 어렵지 않아~나도 한번 해볼까? 라는 생각을 자연스럽게하게 하는것 같아요~~~본문중 우리딸에게 딱 맞는 구절이 있어 소개해 드려요...

" 말로 표현해야 다른 사람들도 나를 알게되고 내생각과 말을 소중히 여기게 된다니다~내 기분이 어떤지 내생각이 어떤지 말하는게 좋아요~다른 사람들의 생각과 달라도 상관없어요~얼굴이 모두 다르게 생긴것처럼 생각도 사람마다 다르답니다~~""

본문 맨뒤를 보면 부모님께라는 코너가 있답니다~수줍음이 많은것은 내성적인 것과 다르고 어떤것은 절대 피해야 하는지 이렇게 해보면 수줍음을 극복할수있고생활속에서 할수있는 몇가지 일에 대해 소개하고 있네요...이것을 통해 수줍음을 많이 타는 우리아이에게 어떻게 다가가야 하는지에 대한 많은 도움이 된것 같네요~~~

수줍음극복과 기는 하루아침에 생겨나진 않지만 이책을  통해 아이 스스로 용기를 기를수있는 계기를 마련해 주지 않을까 싶어요