너구리와 늙은 나무
데이비드 맥페일 지음, 전윤경 옮김 / 예림당 / 2008년 11월

지혜로운사람의 큰 재산중 하나가 언제나 어떤일이 있던 받아주는 가족이나 친구가 있다는 점이지요~그런 가족과 친구가 있는 사람이 진정 성공한 사람이라는 생각을 가지고 있는 저는 우리딸도 그런 사랑을 주는 사람으로 그런 사랑을 받는 사람으로 컷으면 하는 마음에 이책을 접해주게 되었네요~

이책의 간략한 내용은~ 일상에 지친 너구리는 안식처인 늙은 나무에서 세상모르게 잠이 들었네요~..하지만 너구리가 잠든사이 거대한 바람과 파도 , 천둥, 번개가 늙은나무를 뿌리뽑힐 정도로 거차게 불어온답니다~파도에 쓸려 나갈 정도로 거친 폭풍우가 온종일 휘몰아 쳤지만 늙은나무는 꿋꿋이 버텨 낸답니다~그런후 잠에선 깬 너구리는 부러진 나뭇가지와 예전과 다른 풍경들을 보고 늙은나무가 자신을 위해 힘겹게 싸워줬다는걸 알고 손을 흔들어 준답니다~~

이책은 늙은 나무의 순수한 희생을 통해 나는 다른사람에게 이런 사랑을 주는지~
아니면 누군가 나에게 이런 사랑을 주는지 생각해 보게 하네요~~
우리딸은  그런 나무의 마음을 보며
나무가 아프지만 너구리를 지켜줬어~~하면서 아픈 나무를 먼저 생각하더라구요~~~

엄마인 저도 우리딸에게 한없는 사랑을 주고는 있지만 모든 시련에 맞써서 아이를 지키고 사랑하고 있는지 한번 생각을 해보고 아이와 함께 우리가족의 사랑에 대해 예기해보는 시간을 가졌답니다~~~

저와 우리딸은 항상 이책을 다보면 너구리가 나무에게 조용히 손을 흔들듯이 저는 우리딸에게 우리딸은 저에게 한번 포옹해주면서 사랑해 라며 예기를 해요~~그만큼 책에 직접적으로 사랑한다 고맙다 라는 예기는 없지만 그런 감정을 느끼게 하는 책이랍니다~

"너구리는 늙은 나무를 올려다 보았습니다~나뭇가지가 바람에 살짝 흔들렸어요 잠시 바라보던 너구리가 조용히 손을 흔들었어요~~~

늙은나무는 언제나 그 자리에서 너구리를 기다리고 있을거에요~"
라는 책의 마지막 구절이 인상에 남네요~~ 아낌없이 주는 나무처럼 우리사회도 그런 나무들이 많아졌으면  하는 바램을 가져봅니다~~~^^*