우리 아이 바른 행동 시리즈 - 전4권 - 영.유아기에 길러야 할 사회생활 습관
파트리샤 가이스 지음, 고양이수염 옮김, 세르지오 폴치 그림 / 주니어중앙 / 2008년 6월

요즘 3살된 우리딸의 친구와 잦은 싸움, 친구한테 양보 하지 않기, 빨간불인데 그냥 건너기등..여러 안좋은 행동들이 있어 그걸 예기해 주는 책이 없을까 라고 찾던중에 만난책이에요
우리아이 바른행동 시리즈는  사이좋게 지내요, 질서를 지켜요, 식사 예절을 지켜요, 공손하게 말해요로 구성되어있네요

특히 돌이나 두돌지난아이들은 자기주장이 생기고 고집이 생겨서 여러 안좋은습관이나 행동들을 보일때가 많은데 그부분을 잘 꼬집어 책을 만든거 같네요..

먼저 책의 케릭들이 간단하면서도 너무 귀여워요~~내용을 한번에 알수있는 쉬운그림이 아이들에게 더 친근감을느끼게 하네요~~~먼저 식사예절을 지켜요와 공손하게 말해요는 한참 식사예절에 대해 배우는 아이들이나 남에게배려할줄아는 마음을 배우는 책으로 딱이에요~~

식탁에서 어떻게 하는지,먹기싫은 반찬이 있을땐, 음식을 먹을때는 어떻게 하는지,손님이 오셧을때 어떻게 인사하는지, 전화벨이 울릴때등등 가장 기본적인 생활의 모습들이지만 아이들이실수하고 잘못배우기 쉬운 부분들을 페이지를 열어보는 방식으로 재미있게 소개해 주고 있답니다...
지금 우리아이의 모습이 이책에 딱 그려지네요..평소 밥먹을때 편식이 넘 심하거든요~~~

질서를 지켜요와 사이좋게 지내요는 한참 친구들과 많이 싸우고 공공질서에 대한 개념이 없는 지금 시기에아이들에게 질문과 답을 하면서 내가 한 행동이 잘못된 행동이라는걸 알려주면서 바른행동을 배우게 하는것 같네요..한가지 아쉬운점은 신호등에 빨간불이 켜저있어요 건너도 될까요?라는 부분에서 파란불로 바뀔때까지 기다렸다

이쪽 저쪽 살핀뒤 조심조심 건너요라는 부분입니다.. 요즘 거의 빨간불의 반대는 초록불로 가르치는데 파란불로 표현되있어서 아쉽네요~~~

책을 보면서 책속의 친구들 표정을 따라하기도 하고 어떤건 하면 안되요~대신 다른방법을 써야되요 라는 식으로방법을 직접적으로 알려줘서 아이가 금방 습득할수있어서 좋았답니다...귀여운 그림과 화사한 표지및 책장에 자꾸 손이 가는지 하루에 몇번씩 반복하는 책이네요~~우리아이의 바른행동은 이책으로 잘 배울수있을것 같네요~~~