마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

이 글을 절대 읽지 마시오! [광고] 🚫

읽지 말라니까 더 읽고 싶으시죠? ㅋㅋㅋ

지금 이 글을 읽고 있다면,

당신은 이미 하지 말라니까 더 하고 싶어지는

사고 억제의 역설적 효과에 제대로 걸려드신 겁니다!

요즘 아이들 방학이라 "하지 말라고 했잖아~!"를 입에 달고 사는 저로서는,

<하지 말라고 하면 왜 더 하고 싶을까?>라는 주제를 보자마자 허겁지겁 읽지 않을 수 없더라고요. 📖

하지 말라면 더 하는 우리 집 막둥이의 비밀

방학이 시작되니 둘째와 막내가 집에서 부대끼는 시간이 부쩍 늘었습니다. 딱히 할 일 없는 막둥이는 자꾸만 형아를 건드려요. 공부하는 옆에서 시끄럽게 굴기, 지나가는 형아 툭 치고 달아나기, 실수 지적하며 놀려 먹기까지...! 😅

아무리 논리정연하게 안 되는 이유를 설명해도 통하지 않았던 이유가 바로 이 '사고 억제의 역설적 효과' 때문이었다니!

백곰 실험의 교훈: 5분 동안 '백곰'을 생각하지 말라고 한 사람들이, 오히려 의도적으로 생각한 사람들보다 백곰을 더 자주 떠올렸다고 합니다. 우리 뇌는 한동안 생각을 억제해야만 했던 것을 더욱 갈망하는 욕구가 있거든요. 🐻‍❄ 이럴 땐 무조건 참으라고 하기보다, 어떤 특정 대안을 떠올리도록 우회시키는 초점 전환이 더 효과적이라고 해요.

형아를 건드리고 싶은 충동이 일어날 때마다 스티커를 붙여보자!

스티커 판을 확인하며 형을 건드리지 않은 막둥이를 칭찬해 주기! 칭찬은 고래(아니, 막둥이)도 춤추게 하니까요. 🐳

귀에 쏙쏙 박히는 운율의 마법

광고 카피는 왜 그렇게 운율에 맞추고 라임을 맞추는지 알게 됐습니다.

바로 운율에 따른 이성적 설득 효과때문이었죠. 🎶

운율이 들어간 문장은 마치 더 합리적인 문장처럼 들리고, 두뇌의 처리 속도인 처리 유창성을 높여준다고 합니다. 수백 년 넘게 이어온 속담들이 생명력을 유지하는 이유도 바로 이 아름다운 운율이 무엇이 참된 것인지 알려주기 때문이래요.

이 효과 역시 일상생활에서 활용할 수 있습니다.

아이들이 도토리 키 재기 하듯 서로 잘못을 지적할 땐, "가랑잎이 솔잎더러 바스락거린다고 한다더라!"라고 해보아야지 하고 머리를 굴려봅니다.

실생활 활용 만점 심리 법칙, 면전에서 문 닫기 효과

가장 유용할 것 같은 심리 법칙은 면전에서 문 닫기 효과가 아닐까 싶어요. 너무 터무니없는 요구사항을 말해서 먼저 "NO"라는 대답을 받아낸 뒤, 진짜 원하는 소소한 부탁을 하면 수용될 확률이 3배나 높아진대요! 😲

오늘 당장 "3시간 동안 읽어!"라고 했다가 슬쩍 "그럼 30분만 읽자"라고 대폭 줄여주면, 아이들도 양보받은 기분에 분명 읽겠지요? ㅋㅋㅋ

저는 책에서 배운 걸 한 번이라도 써먹거나 적용해 보는 실용적 독서를 지향하는데요. 그런 의미에서 이 책은 참 쓸모 있는 도구가 아닐까 싶어요. 🛠

알쏭달쏭한 내 마음을 알게 해주고, 예측 불가능한 상대의 마음까지 미루어 읽게 도와주는 심리서! 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드, 마음은 어떻게 움직였는가로 이제는 관계에서 흔들리지 말고 우아하게 흔들어 보자고요! 💃🕺

#마음은어떻게움직이는가

#포레스트북스