길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 - 꿈과 민담 속 상징으로 마음을 읽다.
문심춘 지음 / 그루칸 / 2025년 9월

길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 🌙 무의식이 건네는 치유의 메시지[도서제공리뷰✍️

지금 아프고 괴롭다면, 자기를 더 깊이 이해하고 한 단계 성장할 타이밍이라구!

🇩🇪🇰🇷 독일과 한국 동시 출간!

, 민담 그리고 치유 시리즈

#길을잃은나에게꿈이답하다

#문심춘 지음

#그루칸출판사

이 책을 읽으며 그동안 흘려보낸 제 꿈들을 다시 곱씹어보게 됐어요. 💭 중요한 결정을 앞두고 있거나 어떤 문제로 마음이 복잡할 때, 저는 늘 불쾌하고 불편한 꿈을 꾸곤 했답니다.

🐍 ‘뱀이 득실거리는 길을 지나는 꿈

🐛 ‘바퀴벌레가 계속 기어 나오는 꿈

😳 ‘사람들 앞에서 수치심을 느끼며 쉬를 하는 꿈

늘 피하고 싶은 상황 속에 제가 놓여 있더군요. 그때 이 책을 알았더라면, 이런 꿈들이 사실은 무의식이 보내는 나아갈 방향의 신호라는 걸 더 빨리 알아차렸을 텐데요. 책을 다 읽은 날 밤부터는 자기 전에 이렇게 주문을 걸게 됐습니다. 꿈아, 꿔져라~.” 🌙

저는 코로나 전까지 놀이를 활용해 정서·발달장애 아동들의 발달을 돕는 일을 했어요. 그래서 친구들의 육아 고민이나 가족 문제를 상담해줄 일이 종종 있었는데요. 흥미로웠던 건, 제가 해준 건 단지 경청과 몇 가지 질문을 던진 것뿐인데, 친구들이 이야기하는 과정에서 스스로 정리하며 답을 찾아갔다는 점이었어요. 그때 느꼈죠. 차분히 되짚고 말로 풀어내는 과정 자체가 치유가 된다 💡는 것을요.

그래서 길을 잃은 나에게 꿈이 답하다에서 꿈을 기록하고 무의식을 들여다보는 것만으로도 치유가 시작된다는 말이 유독 크게 와닿았던 것 같아요 💖

그런데 민담이 꿈과 어떤 관련이 있고, 치유와 무슨 상관이 있을까? 🤔 처음엔 의아했어요. 이 부분을 이해하려면 융이 말한 집단 무의식개념이 필요합니다.

📖 마치 우리 몸의 구조가 유전적으로 결정되듯, 심리 구조도 보편적인 형태를 띤다. 이 패턴이 바로 원형이다._21

즉 원형은 특정 상황에 대한 보편적인 반응 패턴이고, 융은 꿈·신화·민담에 집단 무의식이 드러난다고 본 거죠. 그는 꿈이 단순히 숨겨진 욕망을 드러내는 것이 아니라, 우리의 의식이 지나치게 통제적일 때는 반대로 자유롭고 본능적인 이미지를 보여주며 균형을 회복하도록 돕는다고 말합니다 ⚖️

책 속 동서양 민담을 읽다 보면 🌍, 전혀 다른 문화적 배경임에도 비슷한 구조와 모티프가 반복된다는 점이 신기했어요. ‘고슴도치 한스반쪽이이야기 모두, 주인공의 결핍이 오히려 내면을 깊이 탐색하게 만들고 결국 자신 안에 이미 존재하는 힘을 발견하며 성장으로 나아간다는 메시지를 담고 있었거든요. 🌱

물론 이런 의문은 여전히 생깁니다.

그래서 이게 현실에 어떤 도움이 된다는 거지?” 🤷‍♀️

문심춘 작가는 20년 넘게 융 심리학과 원형을 연구해왔고, 현재는 스위스에서 분석가 과정을 밟고 있다고 해요. 🇨🇭 책에서는 그의 내담자였던 한 소녀 라빈의 방황과 성장을 따라가며, 우리는 꿈과 민담이 연결되며 일어나는 치유의 과정을 자연스럽게 이해하게 됩니다.

그 여정은 몹시 신비롭고도 흥미로워요

저도 모르는 내면의 소리, 무의식이 알려주는 진짜 나의 욕구를 탐색해보고 싶은 충동이 생기더라구요. 🔍

그래서 9월 출간 예정인 필사&꿈 다이어리

SYMBOLON(꿈을 모으는 책)이 더 기다려집니다 📓💕

도대체 나도 내 속을 모르겠다.

답답하고 막막해 길을 잃은 기분이다 🌫

반복되는 개꿈의 정체가 궁금하다 🌀

지금의 내가 온전히 나로 느껴지지 않는다.

이런 분들께, 꿈이 들려주는 답을 꼭 들어보시길 권합니다 🌙💭

북토크 소식도 있네요!!

#꿈민담그리고치유시리즈1 ##민담 #치유 #

#북스타그램 #북리뷰 #신간추천 #방황 #내면의힘 #무의식