꿰뚫는 기후의 역사 - 1만 1700년 기후 변화의 방대한 역사를 단숨에 꿰뚫다
프란츠 마울스하겐 지음, 김태수 옮김 / 빅퀘스천 / 2025년 5월

#도서협찬 #꿰뚫는기후의역사 #프란츠마울스하겐#김태수
#빅퀘스천
⠀
불과 몇 년 전만 해도, ‘친환경 에너지 개발’, ‘제로웨이스트’, ‘탄소 중립’ 등을 강조하는 정책이나 캠페인을 흔히 볼 수 있었다. 계엄으로 민주주의의 위기를 경험하고 당장 안전을 위협받으며 무너지는 경제 앞에서 먹고 살 걱정이 우선일 수밖에 없다. 그래서 산불, 폭염-가뭄, 홍수 등 세계 곳곳에서 벌어지는 자연재해에도 무덤덤해져 버린 건 아닌지 우려되는 요즘이다.
⠀
기후 위기설을 마치 음모론처럼 몰고, 지구의 평균 기온은 주기적으로 상승과 하강을 반복해 왔다고 말하거나, 과학기술로 모든 걸 해결할 수 있을 거라고 주장하는 사람들도 있다. 그렇게 유지되어오던 과거와 달리 단기간 급격한 상승은 이례적인 것이 맞으며 그 이후 어떻게 될지는 경험해 본 이가 없음을 알아야 할 것이다.
⠀
『꿰뚫는 기후의 역사』는 ‘1만 1700년 기후 변화의 방대한 역사’를 핵심적인 부분을 중심으로 심도 있으면서도 어렵지 않게 담았다. 오늘날 지구 온난화에 이르기 이전 ‘로마 기후 최적기’, ‘중세 기후 이상 현상’과 같이 우리가 잘 몰랐으나 인류의 역사에 영향을 미친 주요 기후 변화를 다양한 관점에서 정확하게 설명한다.
⠀
우리는 로마의 사례를 눈여겨볼 필요가 있다.
⠀
“로마는 환경이 유리할 때 지나치게 무리했다는 것입니다. 즉, 환경이 유리할 때 자원을 무분별하게 개발했으며, 그 결과 기후 조건이 악화될 때 체제가 무너질 기반을 스스로 만들어낸 것이나 다름없는데, 이것이 역사 속에서 실제로 일어났다는 것입니다.” _89
⠀
무분별한 개발로 이미 우리 지구는 위기다. 그래도 개발의 관성을 쉽게 멈추지 못한다. 그 과정은 정치적, 경제적, 외교적으로 매우 복잡하고 험난한 가시밭길일 것이다.
⠀
기후 변화는 흉작으로 인한 식량 부족을 초래하고 이는 사회적 갈등을 불러일으키며 결국 정치적·사회적 체제를 불안정하게 만들었다. 끔찍한 세계사적 비극인 마녀사냥 또한 그에 해당한다고 볼 수 있다.
⠀
“근데 초기 유럽에서 발생한 마녀사냥 역시 넓은 범위에서 기후 변화로 인한 사회적 갈등에 속합니다.” _118
⠀
이에 대한 근거로 소빙하기가 유럽에서 절정이었던 1560년에서 1630년 사이 마녀사냥의 중심지들에서 ‘대사냥’이 빈번하게 일어났음을 들 수 있다.
⠀
기후 문제가 얼마나 방대한 영향을 미치는지 보여주는 극단적인 예는 1815년 4월 인도네시아 숨바와 섬에서 발생한 ‘탐보라 화산 폭발’이다. 인근 탐보라 왕국은 화산재에 의해 수 미터 밑에 파묻혔고 반경 1000킬로미터 이내 지역에 쏟아진 화산재 비로 인해 수년간 농업 수확량에 큰 타격을 입었다. 화산의 영향은 해당 지역을 넘어 열대 지역 화산가스 띠를 발생시켰다. 1816, 1817년 기온 하강으로 ‘여름 없는 해’라 불렸고 늦은 봄까지 이어진 서리 현상은 대규모 흉작으로 이어졌다. 밀 가격 폭등은 젊은 사람들은 외국으로 이주시켰고 장거리 이민율이 눈에 띄게 증가했다. 동부지역에 한정적으로 피해를 본 미국은 유럽으로 높은 값에 밀을 수출했고 이는 투기로까지 이어졌다. 하지만 1819년 들어 유럽에서도 밀 생산이 안정되면서 밀 가격이 폭락하자 이는 미국 내 농업 금융 위기를 초래했다.
⠀
청나라의 몰락에 결정적 역할을 했던 아편 재배가 시작된 요인도 화산 폭발 후 3년간 차가운 바람과 폭우로 벼농사가 어려워졌기 때문이라고 하니 기후의 영향이 얼마나 큰지 실감할 수 있다.
⠀
그러나 저자는 기후가 역사에 끼친 복잡성을 단순화할 수는 없다고 말한다. 20세기 이후 지구는 최단기간 가장 극단적인 기후 변화를 겪고 있다. 저자는 전 세계가 에너지 공금 방식을 화석 연료 연소로부터 벗어나는 방법으로만 억제되고 멈출 수 있다고 말한다.
⠀
그렇다면 ‘어떻게?’에 대한 고민과 토론과 양보와 이해와 협의가 필요할 때다. 개인적으로 해이해졌던 마음을 다시 팽팽하게 긴장을 줘야겠다.