세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월

간절히 바라면 이루어진다! 지금 우리에게 절실하다. “피그말리온 효과!”

#세상읽기시크릿법칙101

#이영직 #스마트비즈니스

하인리히 법칙_p30

작은 징조와 큰 재난, 방귀가 잦으면 똥이 나온다는 재밌는 우리 말이 있다.

최근 나는 이 말이 얼마나 신빙성 있는 말인지 절실히 깨달았고,

모든 국민이 하인리히 법칙을 알았다면 12.3일 날 하인리히 법칙을 떠올렸을 것이다.

주민들을 불안에 떨게 했던 대북 방송, 대북 전단, 북으로 보낸 무인 비행 물체, 야당에서 나오는 계엄령에 대한 경고 등은 잦은방귀였던 것이다. 그리고 결국 계엄령이란 거대한 똥이 터진 거다.

마이너리티 인플런스 현상

집단이나 조직 가운데 소수파로 존재하면서도 다수의 의견에 굴복하지 않고 자신의 의견을 당당하게 주장하여 다수파에게 영향을 미치는 현상” _p62

마이너리티가 자신의 목소리를 내기 위해 필요한 건 용기와 당당함 뿐만 아니라 확실한 자신의 논리가 있어야 한다고 한다. 자신의 의견을 뒷받침할 논리적인 근거 없는 당당함은 무식이 용감하단 말이나 듣게 될 것이다. 현 정부처럼.

도전과 응전의 법칙_p86

외부의 도전에 효과적으로 응전했던 민족은 살아남고 그렇지 못한 민족은 도태됨을 설명한다. 영국의 역사학자 토인비는 이 법칙을 설명하기 위해 청어 운반 사례를 예로 든다. 나는 천적인 물메기를 피하려고 수조 안에서 혼신의 힘을 다했을 청어를 떠올리며 나는 법칙이고 뭐고 인간의 잔혹함에 참담해졌다. 살아남기 위한 노력이 결국은 싱싱한 상태로 인간에게 먹히기 위함이었으니 말이다. 어쨌든 온실 속 화초처럼 무사태평한 삶에 익숙한 사람이 시련에 약한 건 사실일 거다. 위기나 도전의 경험을 한 자와 안한 자, 그를 극복해 본 경험이 있는 자와 없는 자는 삶을 대하는 태도부터가 다를 거다. 내가 스스로 한계를 시험하고 도전하려 노력하는 이유이기도 하다.

종속의 효과

기다리게 한 사람은 기다린 사람의 시간을 좌우할 만한 권한을 가지고 있는, 보다 우위의 입장에 선 인물이다.” _p112

모든 법칙에는 예외가 있다. 있겠지? 있어야 한다. 그렇지 않다면 1시간 동안 나를 기다리게 했던 내 친구는 도대체 나를 얼마나 아래로 본 건지 심각하게 따져야 한다. 그리고 그 친구는 누구와 만나도 늦었다. 나는 도무지 이해할 수 없었지만 갖은 애교로 상황을 무마시키는 마력의 소유자였다. 미워할 수 없는 캐릭터!

(Mum)효과

윗사람의 기분을 거슬리는 비판이나 충고, 자신을 평가절하시킬 수 있는 내용은 전달하지 않게 된다.” _p118

업무상의 잘못이 발생했음에도 불구하고 상사의 강제적 힘에 쫄아 에 빠지며 상사 역시 정확한 정보를 알지 못하고 결국, 큰 문제나 실패로 이어지게 된다는 거다. 지난 2년 반 동안 우리가 너무 많이 지켜봐 온 현상 아닌가? 다들 에 빠진 상태다. 온 국민이 사정없이 세차게 을 해줘야 할 때다.

논리의 패러독스_p141

논리적으로 해결하기 좋아하는 사람이 이 논리의 패러독스에 갇힌다면 아마 반 미치지 않을까?

매우 배타적인 이상한 섬나라는 섬에 들어오는 이들을 모두 죽였는데 고지식하게 반드시 합리적인 재판을 거치게 했다. 재판하여 그의 말이 참이면 진실의 신앞에서, 거짓이면 거짓의 신앞에서 처형하는데(묵비권 사용 불가) 한 사람이 너희들은 나를 거짓의 신 앞에서 죽일 것이다.”라고 말한 것이다.

거짓의 신 앞에서 처형하려니 그가 한 말이 맞기 때문에 교수형을 처한 사람이 법을 어긴 것이 되고, 진실의 신 앞에서 처형하면 그의 말이 틀리게 되는 거다.

그래서 대통령, 법무장관, 상원의원이 되면 좋은가? 이 말밖에 할 말이 없다.

이 책은 우리가 알아차리지 못한 순간에도 세상을 움직였고 움직이고 있는 수많은 법칙을 소개하고 그 법칙들이 작용했던 역사 속 인물이나 사건, 흥미로운 에피소드들을 담고 있다. 격하게 이해되는 법칙이 있는가 하면 하는 법칙도 간혹 있지만, 분명한 건 한층 박식해진 느낌이라는 것! , 글을 쓰는 사람이라면 글쓰기 소재를 찾기 좋은 책이란 거다.