다시, 밖으로 풀빛 그림 아이
엔히키 코제르 모레이라 지음 / 풀빛 / 2023년 9월

​#다시밖으로

#엔히키코제르모레이라

#풀빛출판사

한 번 보고,

또 보고,

세 번 봤다.

볼 때마다 안 보이던 그림들이 눈에 들어오고

볼 때마다 다른 생각을 떠오르게 하는 오묘한 매력을 가진 그림책이다.

글이 없이 그림만 있는 그림책은 마음에 여유가 없을 때 보면

그 참 맛을 느끼지 못하고 덮어 버릴 수 있다.

여유가 없으면 꼼꼼히 들여다 보고 곰곰이 생각하기 어렵기 때문이다.

책을 받고 대충 넘겨볼 때는 그저 전염병이나 궂은 날씨로 집에만 갇혀 있던

소녀가 밖으로 나갈 수 있게 되어 신나게 뛰어다니며 날아갈 듯한 마음을 표현한 책인가 보다 했다.

'볼로냐 라가치상', '세르파 국제 그림책 대상', '나미콩쿠르 금상'을 수상할 정도인가?

속으로 구시렁거리기도 했다.

두 번째 볼 때는

곳곳에 숨은 웃음 포인트들이 보였다.

밖에 나가도 된다는 뉴스를 보고 마음은 이미 문밖에 나가있음을 표현하듯

뱀처럼 길어진 소녀의 몸이라든가,

밖에 나가 맑고 푸른 하늘을 보는 순간 빛나는 소녀의 눈빛이라든가,

소녀가 하늘을 날아갈 때 땅과 강에 드리워진 귀여운 그림자 같은 것들 말이다.

(이것 말고도 더 있다)

세 번째 볼 때는

눈에 보이지 않게 숨겨진 것들이 보였다.

구름으로 온통 뒤덮여 있던 마을이 구름이 걷히면서 서서히 드러나는 첫 장면,

구름은 미세먼지일지도 모르고

코로나 바이러스일지도 모른다.

그저 오랜 비를 몰고온 장마구름일지도 모르고 말이다.

뭔지 모르지만 소녀의 감옥이었던 무언가가 사라지자

소녀는 맨발로 뛰쳐나가려 하고

누군지 모를 어른이 신발을 신고 나가야 한다고 일러준다.

굳이 신발을 강조한 이유가 뭘까?

코로나 감옥의 끝이었다면 신발은 마스크일지도 모르겠고,

코로나가 끝났지만 여전히 나가지 못하는 사람들에게 신발은 용기일지도 모르겠다.

푸른 하늘을 보고 눈을 반짝이는 소녀의 등을 바람이 살짝 밀어 올려주는 장면에 왠지 모르게 뭉클했다.

선뜻 시도하지 못하고 망설이는 모든 이에게 훅 등을 밀어주는 바람같은 존재가 있다면

얼마나 좋을까?

그럼 소녀가 하늘을 날고

거대한 숲을 탐험하고

신나게 춤을 추고

자연을 만끽하는 것처럼

자기를 마음 껏 탐색해 볼 수 있을텐데 말이다.

그저 귀여운 소녀의 바깥 세상 탐험기로 보아도 사랑스럽고

닫힌 공간에 스스로 고립되어 있는 사람들을 위한 응원으로 보아도 좋고

늘 당연하게 누리던 아름다운 '자연'과 '자유'의 소중함을 일깨우는 책으로 보아도 좋다.

이 책을 읽은 모두와 감상을 나눠보고 싶다.

당장 우리 아들들의 감상부터 물어봐야겠다.

*풀빛 북클럽 자격으로 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.