그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

기상과 기후, 온도와 기온의 차이를 아세요?
지구 온난화의 원인이 무엇인지 아세요?
온실 효과의 의미를 아세요?
지구 온난화라면서 한파는 왜 심해지나요?
지구 온난화를 막을 가장 간단한 방법이 뭔지 아세요?

흔히 쓰는 ‘기상’과 ‘기후’, ‘온도’와 ‘기온’의 차이를 속 시원하게 말할 수 없어 스스로 놀랐는데요. 이번 기회에 확실히 알게 되었어요. 기상(날씨)은 매일매일의 기상변화로 하루 또는 주간으로 평가하지만, 기후(날씨의 평균)는 오랫동안 나타나는 날씨의 평균 상태로 수년 동안 평가한다고 해요.

‘온도’는 일반적으로 사용하는 단어이고, ‘기온’은 ‘공기의 온도’를 특정해서 사용하는 단어이고요. 이제 헷갈리지 않을 수 있겠지요?!

우리는 흔히 지구 온난화의 주범을 이산화탄소로 알고 있는데요. 사실 지구 온난화는 단순히 온실 효과 때문에 발생하는 것이 아니라, 온실 효과가 커!지!기! 때문에 발생한다고 해요.

지구 대기 대부분을 차지하고 있는 질소(78%), 산소(21%), 아르곤(0.9%)은 온실 효과에 아무런 영향을 끼치지 않는반면, 매우 적은 양을 차지고 하고 있는 수증기, 이산화탄소, 오존, 메탄 등의 온실 기체가 온실 효과에 영향을 끼쳐요. 온실 효과는 지구에 생명이 살아가기 적당한 온도를 유지하는 꼭 필요한 것인데 어떻게 해서 지구 온난화를 일으키는 걸까요?

「온실 기체 중 이산화탄소의 증가는 지구 복사 에너지를 흡수하여 지표면과 대기 하층의 온도를 높이고, 이는 대기 중 수증기량을 늘려 온실 효과를 키운다.」 _51

[대기 온도 상승→ 수증기 증가→ 온실 효과 증가→ 지표면 온도 상승→ 대기로 방출되는 지구 복사 에너지 증가→ 대기 온도 상승→ 수증기 증가 ; 무한 반복]

지구 온난화를 제대로 알기 위해 꽤 전문적인 대기 과학 지식들을 차근차근 설명해주세요. 이미 많이 알고 있지만 이대로 간다면 해수면 상승, 사막화, 더 잦고 강한 자연재해를 피할 수 없음은 자명한 사실이죠. 중국 북구와 몽골의 사막 주변에 서울시 면적보다 더 넓은 지역이 매년 사막으로 바뀌고 있다는 사실은 실로 충격적이에요. 우리는 어떻게 해야할까요?

화석 연료 사용을 줄이지 않고도 온난화를 막을 방안 중 그나마 설득력 있다고 보는 두 가지 방안에 대해 이야기하는데요. 이전에 #화이트스카이 라는 책을 통해 이미 들은 적이 있고 더구나 그런 일은 절대 없길 간절히 바랐던 저는 솔직히 실망했어요. 천문학적인 비용과 부작용의 위험을 무릅쓰고 꼭 그런 방안을 택하지 않아도 된다면 어떨까요?

바로! 가장 간단하고도 가장 쉬운 방법은 이미 우리도 알고 있는 그거랍니다!
불편함을 감수하고 덜 만들고 덜 소비함으로 온실가스를 줄이기!

환경과 대기 과학에 관심이 많은 청소년 성인들에게 유익할 책입니다.
‘지구 온난화’에 대해 ‘그냥 지구의 온도가 자꾸 올라가는 현상’ 정도밖에 이야기할 수 없는 모두에게 이 책을 추천합니다. 아는 만큼! 보이고 아는 만큼! 행동하게 되는 법이니까요.

그대로 멈춰라! 지구 온난화