돈 불리기 1일차입니다 냥이문고 3
정유진 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 8월

아이들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 건물주가 되고 싶다는 대답을 많이 듣습니다. 건물주가 되어 통장으로 들어오는 월세를 받으며 편하게 살고 싶다는 이야기인데요. 건물주가 되기 위해서는 일단 건물을 잘 구입하는 것이 중요하지요. 생각해보니 건물을 살 돈부터 있어야 하는게 아닐까요. 그렇다면, 돈을 어떻게 하면 잘 불릴 수 있을까에 대한 고민을 해 봅니다. 월세 내던 프리렌서에서 월세 받는 공인중개사이자 일러스트레이터로 일하고 있는 정유진은 <돈 불리기 1일차입니다>라는 책으로 알뜰하게 돈 모으는 법을 소개하고 있습니다.

표지에는 귀여운 고양이가 하늘에서 동전이 떨어지고 있는 장면을 바라보고 있네요. 이 책은 행성B 출판사의 냥이문고 시리즈의 <1일차입니다> 시리즈 중 하나입니다. 손바닥만한 문고판이라 가방에 넣고 시간날 때마다 읽다 보면 시간가는 줄 모릅니다.

책 도입에는 저자의 힘든 시절 이야기가 시작되는데요. 고양이 두 마리를 키우기 위해서 독립을 택했다는 사연이 공감이 되네요. 고양이를 사랑하는 마음과 본가에서 함께 살 수 없게 되는 슬픔. 그리고 독립을 하게 되는 과정들이 나옵니다. 책임지고 있는 두 마리의 고양이를 키우기 위해서라도 병원비, 사료비, 고양이 케어비가 많이 드는데요. 돈을 마구 마구 벌어서 모아야겠다고 생각을 하는 계기가 됩니다.

돈은 무조건 쫒아가면 약을 올리며 달아나는 습성이 있다.

하지만 은근히 다가가 좋아하면 자신과 친해지는 방법을 알려준다.

돈을 좋아하는 방법은 바로 알아가는 것.

사랑하는 사람의 취향을 알아가듯 돈의 습성과 흐름도 알아가야 한다.

프롤로그 중에서

돈을 쫓아가면 돈이 달아나고 은근히 다가가 좋아하면 친해지기 마련이라는 사실. 저자가 말하는 돈을 불리는 방법은 아주 간단합니다. 바로 안 쓰는 것이지요. 세상에는 사고 싶은 것들이 너무나 많습니다. 매일 팝업으로 뜨는 광고도 나를 어서 구입하라고 유혹하지요. 그 유혹에 넘어가는 사람들은 돈 모으기가 쉽지 않습니다. 택시비, 카페에서 커피 마시는 비용, 외식하는 비용들이 하나하나 모여서 많은 지출을 가져오게 됩니다.

재테크를 하기 위해서는 무엇보다 돈에 대한 관심이 있어야 한다고 말합니다. 처음에 집을 사게 되었는데 생각보다 너무 쉽게 구입을 하게 된 것이 공인중개사 공부를 하게 된 계기라고 하네요. 자세히 보면 알아야 할 것들이 많다는 것을 느끼게 되고요. 재미있어서 시작한 공인중개사 자격증 공부도 그런 맥락이지요. 저자도 주식을 해보고, 코인도 해보고 여러 가지를 해 봤지만 공인중개사만큼 끌리는 것이 없었다고 하는데요. 여러 가지 재테크를 해보고 자신의 적성에 잘 맞는 방법을 찾는 것이 필요합니다.

회사에서 만난 팀장님의 무섭취 습관을 보고 깜짝 놀랐다는 이야기는 공감이 많이 됩니다. 일하다가 과자나 커피 등을 무심코 먹고 마시는 경우가 많이 있는데 팀장님은 유혹 앞에서 절제하는 한결같은 모습을 발휘하십니다. 저자도 그 모습을 보고 많은 걸 깨달았다고 하는데요. 절약한 간식값으로 주식을 사 모은 팀장님이 현명하다는 걸요.

끊임없는 돈공부와 노력으로 일궈낸 불로소득 노하우. 월세를 내던 입장에서 월세를 받으며 살고 있다는 프리랜서 일러스트레이터의 이야기는 힘든 시기를 살아가는 우리들에게 작지만 큰 교훈을 던져줍니다. 돈을 무조건 쫓아가려하지 말고 은근히 다가가 좋아해라. 그러면 돈과 친해질 것이라고 말입니다. 20-30대의 젊은 직장인 분들에게 이 책의 일독을 권합니다.