야! - 물고기가 만든 미스터리 그림책 북극곰 무지개 그림책 73
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

“야! 나랑 같이 놀래?” 바닷 속 깊은 곳, 같이 놀 친구들을 찾는 미스테리 물고기가 있습니다. 분홍색의 아주 작고 귀여운 물고기이지요. 하지만, 이상하게 아무도 그 물고기와 같이 놀아주지 않습니다. 소문은 점점 크게 부풀어 오릅니다.

혹시, 그 물고기 엄청 엄청 무시무시 하다고? 정말?

전기 뱀장어도 문어도 겁을 먹습니다.

무시무시한 상어도 점점 그 소문에 움츠러듭니다.

소문은 점점 더 커지는데요. 결국 모두들 어두컴컴한 곳으로 숨어들게 됩니다. 알고보니 그곳은 동굴이 아니라 고래뱃속이었습니다. 고래의 배 속으로 들어간 물고기들. 그들을 구한 건 다름아닌 미스테리 물고기였습니다. 고래에게 내뱉는 “야!” 한마디에 고래는 입을 벌리고 수 많은 물고기들은 자유를 찾습니다.

이 책은 물고기의 미스테리하고 환상적인 이야기를 담고 있습니다. 그림책의 색감이 화려해서 바닷속에 들어간 기분이 듭니다. 하와이 하나우마베이에서 스노우쿨링을 했던 기억이 나더군요. 빨간, 노랑, 초록, 무지개 빛 물고기들이 한데 어우러져 놀고 있었습니다. 다양한 색을 지닌 물고기들이 푸른 바다 속에서 어떤 이야기들이 펼쳐질까 상상해봅니다.

빨강 문어, 노랑 뱀장어, 은빛 상어, 초록 거북이가 특히 인상적이었는데요. 친절한 작가님! 마지막 페이지에는 물감 섞는 방법이 나옵니다. 노랑+빨강 = 주황, 노랑+파랑 = 초록, 파랑+빨강 =보라 등등 이 책의 물고기들이 어떻게 색을 입게 되었는지 잘 알 수 있습니다. 그래서인지 수채화 그림을 그려보고 싶다는 생각이 확 듭니다.

총천연색의 물고기들을 보고 있노라면 시원함이 밀려옵니다. 야! 한마디를 던졌을 뿐인데 돌아오는 무시무시한 소문들은 또 어쩌고요. 특히, 모든 물고기들이 뱃 속에 갇혀 있다가 분홍 물고기의 도움을 받고 나오는 장면은 아름답습니다. 앞으로 미스테리 물고기와 정말 친한 친구들이 될 것 같군요. 때로는 작고 연약해 보이는 물고기가 아무 힘이 없을 것이라고 단정짓습니다.

깊고 푸른 바닷속은 아주 조용하지만, 아주 작은 분홍 물고기 한 마리 덕분에 왁자지껄합니다. 세상에! 저 아래 뭔가 무시무시한 게 나타났군!!! 여름이 다가오는 6월, 아이들과 함께 읽으며 수채화로 물고기 그림도 그려보면 좋을 것 같은 북극곰 그림책입니다. 강력 추천합니다.