지하드 여전사가 되어 - 프랑스 여기자의 목숨 건 이슬람국가IS 잠입 르포. 글항아리 이슬람 총서 4
안나 에렐 지음, 박상은 옮김 / 글항아리 / 2015년 4월

이 이야기가 그냥 소설이었다면 얼마나 좋았을까?
언젠가 진짜 소설이 될지도 모르겠다.
여기자와 테러리스트의 사랑 이야기로 재탄생하여...

1. IS 진짜 골 때린다. 그냥 이슬람 국가 건설이 목푠줄만 알았다. 전 세계를 거대한 하나의 이슬람 국가로 만들겠다라니.... 이교도는 무조건 죽인다. 홀로코스트의 재현 선언인가?

2. 취재한 여기자도 골 때린다. 무섭지도 않나? 아직도 경찰의 보호하에 이사를 하며 몸을 사린다고 한다. 순수한 저널리즘의 발현인가? 아니면 비정규직 저널리스트의 어쩔 수 없는 선택인가? 그걸 이용하는 편집부는, 또 그걸 흥미롭게 보고 있는 제 3국의 독자(이를테면 나같은)는?

3. 정말 객관적인 시각에서 나온 르포인가? 저자는 몸을 던져 정보를 얻어낸다. 그리고 살해 위협을 받고 도망쳐 다닌다. 그러한 저자에게 허용되는 객관성이란 어느정도일까?
그녀에 따르면 IS는 꼴통 정도가 아니라 그냥 악마같다.

재밌게 읽었다. IS의 테러로부터 자유한 3국의 독자로서...
지금 그 곳은 과연 어떠한 일들이 실제로 일어나고 있기에, 난 그 현실을 지금 이렇게 읽고 있는걸까?

ddakkary 2015-05-21 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에도 해봤던 생각이지만 이 놈들이 나에게 테러만 시키지 않는다면 또한 개종만 강요하지 않는다면 시리아로 가는 것도 나쁘지 않아 보인다.
결혼도 시켜주지 않는가? ㅋ