백만장자 알고리즘
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 5월

[도서협찬]
백만장자 100명과의 인터뷰 핵심 요약!

세상에 백만장자가 이렇게나 많고, 이렇게나 다양한 계층, 다양한 연령, 다양한 직업을 갖고 있다는 데서 놀랐다.

'백만장자'는 나에겐 소설 속에 나오는 인물처럼 멀게 느껴지는데, 요즘은 타고난 수저와 관계 없이 자수성가한 벡만장자가 많다고 한다.

그 비결을 저자는 핵심 코드 52가지로 알기 쉽게 전달해 준다.

이런저런 자기계발서에 나오는 중복된 내용도 물론 있지만, 이 책만의 매력과 강점은 확실하다.
핵심 전략을 하나하나 명확한 실행 지침과, 나도 해볼만 하다는 생각이 드는 예시와 함께 전달하고 있다는 점이다.

두루뭉실하거나 막연하지 않다.
챕터 마지막에 '알고리즘 트리거"라는 구체적 실천법을 제시하는데, 정말이지 바로 따라할 수 있는 것들이다.

또한 인터뷰를 했다는 백만장자들이 아주 멀게만 느껴지는 인물들이 아니라, 내 주변 어디에서나 만날 수 있을 법한 다소 평범한 인물들이라 뭔가 더 자신감을 얻게 해 준다.

돈이 최우선순위도 아니고, 누구나 반드시 백만장자가 될 필요도 없다고 생각하지만,
삶을 더 또렷한 목표를 가지고 나태하지 않게 잘 살아보고 싶은 마음은 누구에게나 있을 것이다.

당장 실천하고픈 지침들이 많아 적어보고 있다.

🗒 성공을 부르는 가장 빠른 방법: 무조건 써라!!! ✍️✍️✍️

정말 이게 확실한 실행법이라 받아들이게 된다.

🙋‍♂️ 내가 지키려는 실천
🗒 약속을 지키려는 노력은 먼저 자신과의 약속을 지키는 것에서 시작된다는 사실을 알고 있었는가?

🗒 무언가를 사기 전, '이 소비가 내 3년 뒤 목표에 도움이 될까?'라고 스스로에게 질문해 본다.

🗒 내가 실행할 수 있는 두 번째 소득원을 리스트업하고 그중 하나를 바로 실행에 옮긴다.

🗒 습관적으로 지각하지 않는다.

🗒 말하거나 글을 쓰면서 부정적인 단어를 사용할 때마다 긍정적인 단어로 바꾸어 쓴다.

🗒 하루를 마무리하기 전 '오늘 감사한 일세 가지'를 적는다.