반 고흐, 인생의 그림들 - 어둠을 지나 비로소 빛이 된 불멸의 작품 120
김영숙 지음 / 빅피시 / 2024년 11월

반 고흐의 그림에는 강렬한 열정이 느껴진다.

이 책은 고흐의 그림들을 고흐가 처음 그림을 그리기 시작한 시점부터 약 10년간 거주지를 이동하면서 변화해 가는 작품 세계를 순차적으로 보여준다.

제시된 그림들이 얼마나 선명한지, 고흐의 힘찬 붓터치와, 두툼한 질감의 물감들이 그대로 드러나 생생한 감상이 가능하다.

고흐는 몸과 마음이 극심히 아픈 가운데서도 붓을 들 힘이 있는 한 끊임없이 그림을 그렸다는 것을 알 수 있었다.
인정받지 못하는 긴 세월 동안 자신의 그림에 대한 열정과 희망, 기대를 잃지 않고 정진해 갔다는 점이 놀라우면서 마음에 큰 울림이 되었다.

고흐의 작품엔 자화상이 많은데, 알고보니 돈을 주고 모델을 구하기 힘든 상황이라 자기 자신을 모델로 쓴 것이었다.

🎨
"자신을 아는 것도 어렵지만, 자신을 그리는 일도 어렵다." - 반 고흐의 말

고흐와 테오의 우애도 아름답다. 고흐는 경제 활동을 거의 하지 않았는데도 그림에 전념할 수 있었던 것은 테오가 뒷바라지를 해주었기 때문이며, 테오는 형의 예술을 믿고 늘 지지해 주었다.
형제간이라도 그게 쉬운 일이 아니라는 건 우리 모두 알 것이다.

우리가 지금 고흐의 감동적인 작품들을 감상할 수 있는 복을 누리는 것도, 고흐 주변에서 도와준 여러 사람들의 관심과 호의가 있었기 때문이라 생각하니 마음이 따스해진다.

탕기 아저씨나 우체부 룰랭, 지누 부부 등 고흐의 그림에 등장하는 이웃 사람들의 모습을 보면서, 사람이 삶을 살아갈 수 있고 무언가를 이루어낼 수 있는 것은 혼자 힘으로 되는 게 아니라 서로의 도움이 필요하다는 것을 생각하게 되었다.

고통 속에서 결국 죽음을 택한 고흐, 반 년 뒤에 뒤따라 간 동생 테오. 두 사람은 고흐의 그림이 많은 사람에게 감동을 주고 인정을 받게 되는 것을 보지 못하고 가버렸다는 사실이 안타깝다.

🎨
"도시와 마을을 표시하는 지도 속 검은 점들을 볼 때 그랬듯이 별을 보는 것도 날 언제나 꿈꾸게 하지. 그리고 난 혼자 물어보곤 해. 왜 밤하늘의 빛나는 별들에 가는 일이 프랑스 지도에 있는 그 검은 점들에 가는 것보다 힘든 걸까 하고. 타라스콘이나 르앙으로 가기 위해 기차를 타는 것처럼, 별에가기 위해서는 죽음을 택해야 할 거야. 확실한 건, 살아 있는 동안 우리는 별로 갈 수 없다는 것, 그리고 죽은 후에는 기차를 탈 수 없다는 거야."
⭐️🌟⭐️🌟

고흐의 그림 세계를 그의 인생과 함께 시간의 흐름을 따라가며 수많은 작품까지 해설과 함께 볼 수 있는 이 책이 참 귀하다는 생각이 든다.

#반고흐인생의그림들 #반고흐 #전시회 #그림 #별이빛나는밤 #아를 #미술

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.