재즈가 나에게 말하는 것들 - 지금 여기에서
최은창 지음 / 노르웨이숲 / 2024년 12월
재즈에 대한 지식이 거의 없다.
이 책을 읽기 전 유일하게 재즈에 대해 주워들은 건 '즉흥연주'를 한다는 것 정도였다.
여행 갔을 때 캐나다에서 재즈바를 한번 가 본 경험이 있었는데, 재즈에 대해 완전히 문외한이었지만, 그 분위기가 참 자유롭고 좋았던 기억으로 남아 있다.
이 책은 재즈에 관하여 기초부터 차근차근 알려준다. 아무것도 모르는 사람을 위한 기본 상식부터!
🎷재즈는 20세기초, 뉴올리언스라는 미국 남부의 항구도시에서 기원했다.
🎷대략 10년을 주기로 새로운 스타일이 나타나는 것에 주목하여 재즈의 역사를 설명하는 것이 일반적인 방법이다.
🎷많은 이들이 재즈의 3요소로 즉흥연주, 스윙 리듬, 블루스를 꼽는다.
그리고 아주 많은 재즈 연주자들과 그들의 음반, 음악을 소개하고, 음반을 실제 들어볼 수 있게 큐알코드로 동영상을 연결해 준다.
거의 재즈를 모르는 나지만, 동영상을 통해 재즈를 들으며 책을 읽을 수 있어서 독서가 매우 즐거웠다.
전혀 낯선 음악이 대부분이었지만, 어디선가 들어본 듯한 음악이 나오면 반갑기도 했다.
재즈는 블루스와 관련이 매우 깊다고 하는데, 블루스도 모르니 재즈는 더 모른다. 하지만 블루스가 너무 식상하다고 해도 쉼게 보지는 말라고 말한다.
🎷하지만 나는 구조가 쉬운 음악은 있어도, 쉬운 음악은 없다고 믿는다.
이 말이 인상적이었다. 음이 단순하다고 쉬운 음악은 아니다. '고향의 봄'같은 동요를 진짜 감동적으로 연주하기란 쉽지 않다는 걸 안다.
저자는 미국에서 재즈학을 전공했고, 오래 연주 활동을 하신 분이라 다양한 관점에서 재즈에 대해 설명해 주고, 자신의 경험과 덛불어 재즈에 대한 자신의 생각을 편안하게 전해 준다.
다만, 내 자신이 워낙 음악에 대해, 특히 재즈에 대해 아는 게 없어서 제대로 이해하며 받아들이지 못한 점도 있어 스스로 아쉽다.
이 책을 읽은 것을 계기로 음악 감상 목록에 재즈도 추가된 것이 소득이며, 새로운 즐거움을 느껴서 감사하다. 😊
#재즈가나에게말하는것들 #최은창 #재즈
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.