운동 혁명
외르크 블레히 지음, 이덕임 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 11월
여러분은 하루에 얼마나 걷나요?
현대인들도 최소 10-15km는 걸어야 한다고 합니다.
"우리에게는 신체 활동이 숨 쉬는 공기만큼이나 중요하다!"고 저자는 말합니다.
얼마 전 건강검진을 하는데 제가 폐활량이 정상치 이하였어요. 그래도 작년까지는 간신히 정상치였는데 말이죠. 배둘레도 늘었더라고요. 몸무게는 약간 줄었는데도요. ㅠ
이 모든 게 다 운동 부족에서 온 것입니다.
이 책을 읽으니 운동을 안 하면 모든 병이 오고, 운동을 해야 모든 병을 예방하고, 치유하고, 더 건강하게 살 수 있는 것을 강하게 깨닫습니다. 약장수 같지만, 운동은 진짜로 '만병통치약'입니다.^^
당뇨? 관절염? 치매? 고혈압? 암? 허리 디스크?
운동하면 됩니다!
평소에 운동 잘 안 하시는 분들, 이 책을 읽으면 정신이 번쩍 날 거에요! 제가 그랬습니다.
🎾 우리의 몸도 이와 같이 너무 적게 움직이면 손상을 입는다. 하루에 약 15-16시간은 똑바로 서 있고, 약 8-9시간은 누워 있도록 설계되어 있다.
오래 앉아 있는 게 몸에 최악의 결과를 가져 온다고 하여, 이 책을 읽은 후 일하다가도 중간중간 일어나서 다리를 움직이고 있습니다.
💪 근육은 다른 장기와 비교해 뛰어난 변화 능력을 지녀 노화 속도를 조절하는 지렛대 역할을 한다. 근육을 유지하고 싶다면, 그저 꾸준히 사용하기만 하면 된다. 지금이라도 절대 늦지 않았다.
🏏 성인은 매주 최소 150분에서 300분 이상 중등도에서 고강도 수준의 지구력 훈련을 포함한 신체 활동을 해야 한다.
이 책은 운동의 중요성 뿐만 아니라, 식습관에 대해서도 조언을 해 줍니다. 식이섬유를 다양한 종류로 많이 먹어야 하고, 때때로 단식을 하는 것이 도움이 된다고 합니다. 완전 단식이 어려운 사람을 위해 간헐적 단식의 방법도 소개해 주고 있습니다.
한동안 마음이 느슨해져서 늦은 시간에도 간식을 먹곤 했었는데, 바로 끊었습니다.
나이보다 건강해 지는 비법, 운동입니다.^^
#운동혁명 #건강 #웅진지식하우스
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.