오늘 당신의 삶에 대해 니체가 물었다 - 하루 한 편, 니체의 지혜로 마음의 빛을 밝히다
강민규 지음 / 책과나무 / 2024년 9월
니체의 저서는 딱 두 권 읽어 봤는데, 뭔가 멋진 말도 많았지만 이해하긴 어려웠다.
📙 오늘 당신의 삶에 대해 니체가 물었다
📙 강민규
📙 책과나무
이 책의 저자는 새벽에 일어나 니체의 글을 필사하고, 자신의 글을 쓰고 있다. 책 중간에 나온 얘기에 의하면 아버지의 영향으로 니체의 철학을 가까이하게 되었다고 한다.
아주 오랜 시간 니체의 글을 읽었고, 필사까지 하면서 그 글을 깊이 사유한 저자는 니체의 생각을 좀더 쉽게 풀어서 자신의 삶 속에서 어떻게 녹여내었는지를 우리에게 보여주고 있다.
니체의 말도 훌륭하지만, 저자가 다른 말로 바꾸어 들려주는 표현이 더 마음에 와 닿았다.
그래서 나는 저자의 말을 필사해 가며 읽게 되었다.
전에 박찬국 교수님이 니체 철학에 대해 쓴 글을 읽고 정말 좋다고 생각했는데, 교수님의 이 책의 추천사에 '니체는 자신에 대해 지식을 쌓는 것보다 한 마디 말이라도 독자의 피와 살이 되기를 원한다'며 이 책이 바로 그런 책이라고 했다.
저자가 피와 살로 다시 체화한 니체의 말들이 참 귀하고 값지다는 생각이 들었다.
자신의 삶을 존중하고, 매일 조금씩 더 성장해 나갈 수 있도록 차근차근 노력하면서, 기쁘게, 자신을 믿고 사랑하며 살도록 이끌어 준다.
나를 빛나게 해 줄 수 있는 존재는 자로 나다!!
좀 더 쉽게 생활 속에서 니체의 사상을 이해하고 적용해 보고 싶다면, 이 책을 먼저 읽어보기를 추천하고 싶다.
나 자신을 존경한다면
오래도록 나를 지탱하는 힘이 될 것이다.
내 꿈이 꺾이지 않게 하는
버팀목이 될 것이다.
자기 자신을 존중하지 않고
무조건적 희생으로
사랑하는 것은 빈 컵으로 물을
따라 주는 것과 같다.
💡
행동은 빨리 시작할수록 좋다.
두려움은 곰팡이와 같아서
방치할수록 점점 커지기 때문이다.
#오늘당신의삶에대해니체가물었다 #철학에세이 #강민규작가 #철학 #필사하기좋은책 #문장수집