아들 넷 엄마의 슬기로운 정리 생활 - 나는 행복하기 위해 정리 생활자가 되었다
이현정 지음 / 미다스북스 / 2024년 4월

아들이 넷이나 되는 엄마의 정리 생활이라는 제목에서 ‘아들 넷’이 클로즈업 되었다. 자녀가 넷인 분들의 활동을 종종 SNS에서 보기도 하는데, 아들만 넷이라니, 육아도 엄청 힘들었을텐데, 이렇게 직장도 다니면서 자신의 주변을 정리하는 삶을 살았다는 것만으로도 존경스럽다.

저자는 책 읽기를 좋아하고, 많은 책들을 읽으며 자신의 삶을 아름답게 가꾸어 나가는 모습을 이 책을 통해 보여준다.

정리를 잘 하려면, 물건을 쌓아두지 않아야 하고, 물건을 잘 버리려면 물건에 의미를 두지 말아야 한단다. 이게 바로 내 문제인데, 물건 줄이고 정리하려고 꺼내놓고 보면 버릴 게 하나도 없다. 모두 버리기 아깝고 못 버릴 물건들이다. 이러니 내가 정리를 못 할 수밖에!!

기본 중 기본이지만, 쉽지 않은 정리 원칙이
필요 없는 물건은 애초에 들이지 말고, 쓰다가 안 쓰는 물건은 과감하게 버리거나 나눔하기일 것이다.

이 책을 읽고 실천할 내용으로 한 가지 더 추가한다면
어느 날 날 잡아서 대청소를 하려고 하기보다는
매일 일상에서 정리를 하는 것을 습관화하는 것이다.

"프란츠 카프카는 '일상이 우리가 가진 전부다.'라고 했다. 정리를 생활화하다 보니 매일의 일상이 정리하는 생각이 들었다. 중요한 것은 빠뜨리지 않고 정리를 잘 마무리하기 위해서는 매일 틈틈이 정리해야 한다는 것을 깨달았다."

"정리할 곳이 많다. 손이 뻗치는 곳은 어디든 정리할 수 있다. 내가 있는 공간을 깨끗하고 상쾌하게 만드는 것은 나에 대한 사랑, 최소한의 예의임을 알게 되니 더 많은 곳을 정리하고 싶은 생각이 생겨난다."

또한 ‘정리’라는 것은 집을 치우거나 물건을 정리하는 것만을 의미하지 않는다. 내가 살아가는 삶의 방향을 정리하고, 일을 정리하고, 시간을 정리해야 한다. 결국 가장 근본적인 정리란 삶을 정리하는 것이다. 불필요한 곳에 에너지가 낭비되고 어질러진 삶이 아니라, 온전히 만족스럽고 충만하게 살고 싶다.

"집 전체를 정리하면서, 내 삶을 멀리서 바라볼 기회를 얻었다. 마리 우리 집을 위에서 내려다보는 것과 같은 느낌이었다. 각 장소에 있던 물건들을 한곳에 모으는 과정은 내게 물건에 질서를 부여하는 능력이 생긴 것 같은 기분을 안겨주었다."

"어떻게 집을 가꾸고 일상을 가볍게 살아가면서 진정한 자유를 누릴까? 혼돈과 정리, 어수선함과 단정함, 정리와 정돈 사이에 길을 잃고 서 있었던 내가 있었다. 모으고, 버리고, 제자리에 두는 삶을 살면서 차츰차츰 안개가 걷혔다. 어제보다 더 나은 나를 만난다."

자, 오늘부터, 아니, 지금부터 나도 정리를 시작한다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.