아침 1분 아주 사소한 습관 하나 - 하루를 통째로 바꾸는 아침 1분 루틴의 힘
류한빈 지음 / 포텐업 / 2024년 5월
매일 더 행복해지기 위한 1분 습관 만들기!
행복은 멀리서 찾는 게 아니라, 일상에서 발견해 나가는 것!
저자는 하나의 직업을 말하기 어려울 정도의 N잡러라고 한다. 일도 많아 매일매일 눈코 뜰 새 없이 바쁘다. 그렇지만 바쁜 생활 중에도 아침 1분의 사소한 습관을 하나씩 만들어가며 작은 행복감과 함께 활기있는 하루하루를 보낼 수 있다고 한다.
나도 최근 들어 아침에 30분 일찍 일어나 뭔가 생활을 바꿔보려 노력 중인데, 아직은 그저 일어나기만 노력하고 있다. 일찍 일어나서 뭔가 의미있게 하루를 보내고 싶은데, 일어나는 자체가 힘겨워 허덕인다.
이 책을 읽으며, 일단 거창하게 뭔가 바꾸려하기보다는 정말 1,2분의 짧은 루틴이라도 꾸준히 해보자는 생각이 들었다.
<아침에 일어나 할 일>
1. 창문 열고 바람 맞기
2. 스트레칭하기
3. 멀리 풍경을 바라보기 (동시에)
+ "그럴 수 있지"라고 5번 말하기
이 세 가지를 하는데, 5분이 넘지 않도록 할 예정이다.
이 책에서 30가지 루틴을 소개해 주고 있는데, 그 중 4가지를 고른 것이다.
많이 시도해보는 것보다 이것만이라도 실천을 해서 정말로 루틴이 되게 해보겠다.
소소한 실천이 마음에 평안을 가져오고, 삶의 활력을 되찾아줄 것이다.
특히 "그럴 수 있지."라는 말이 참 마음에 든다.
오늘 속상해 하는 누군가에게 위로하며 이 말을 전해 주었다.
"살다 보면 그럴 수도 있어. 너무 크게 의미를 곱씹지 말고, 지나가면 괜찮을 거야."
사실 나에게 위로가 되는 말이다.
인생의 고통과 불행은 내 힘으로 막을 수 없다. 이것이 찾아왔을 때 지혜롭게 견뎌내고 잘 받아들이고 지나갈 수 있기를 바랄 뿐이다.
아침 1분이 바뀌고 싶다면, 이 책을 읽고 실천해 보자!
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.