밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월

명성을 익히 들어 본 밥 프록터의 책을 드디어 읽어 보았다.
구성은 총 10장으로, 각 장마다 부를 이루기 위한 원칙을 하나씩 강조하고 있다.

1장. 돈과 나, 어떤 관계일까?
부는 먼저 정신적으로 번영의 그림을 먼저 떠올리고 번영의식을 갖추어야 한다.
원하는 부를 이미 가졌다고 생각하는 연습을 해라.
돈은 사용하고, 누리고 순환시켜야 한다.

2장. 얼마만큼의 돈이면 충분한가?
남들이 할 수 있다면 나도 할 수 있다.
내가 번 돈은 우선 자신을 위해 써라.

3장. 이미지를 창조하고 그 힘을 활용하라
우리가 하는 모든 것에는 이미지가 선행된다.
이미지를 창조하고 그 이미지를 붙들어놓을 정신력을 키우자.
원하는 이미지를 마음에 품고, 마치 이미 그렇게 이뤄낸 것처럼 행동해야 한다.

4장. 내려놓고 신에게 맡겨두어라
당신은 당신이 원하는 것을 모두 가질 수 있다.
창조적 과정의 첫단계는 열망하는 결과를 이미 소유한 자신의 이미지를 그려 보는 것이다. 두 번째 단계는 내려놓고 하느님께 맡기는 것이다.
우주의 모든 힘이 함쳐져서 당신이 원하던 것을 실현하도록 도와준다.

​5장. 열망하고 기대한 만큼 풍요가 찾아온다
인생에서 원하는 결과를 얻기 위한 두 가지 결정적인 요인은 '열망'과 '기대'다.
열망은 꿈을 향해 움직이도록 해주는 원동력이며 기대는 당신의 꿈을 당신이 있는 방향으로 움직여줄 힘이다.
우리는 생각하는 대로 된다.

6장. 진동의 법칙과 끌어당김의 법칙
우주 전체에 존재하는 모든 것은 다른 모든 것과 서로 연결되어 있다.
마음속 스크린에 당신이 목표로 하는 이미지를 마치 현재 이룬 것처럼 띄워라. 그렇게 하면 그 이미지를 현실에서 구현하는 데 필요한 모든 에너지 입자와 조화를 이루며 진동할 것이다.

7장. 위험을 무릅써야만 얻게 되는 것들
"저는 무너지고 다시 일어났어요. 무너지고 또 일어났지요. ......" (코미디언 플립 윌슨)
위험을 무릅쓰는 사람이 된다는 것은 용기있게 행동한다는 의미이다.
꿈을 가져야만 꿈을 현실로 이룰 수 있다.

8장. 면도날만큼의 차이가 성패를 가른다.
사람들은 특정 분야에서 어느 정도 기본적인 기술을 익히고 나면 대개 배우기를 그만 둔다. 그러다 보니 그 시점부터 더 이상 발전하지 못한다.
연습하자, 연습하자, 더 연습하자.

9장. 과거에 연연하지 말고 미래를 꿈꿔라.
당신이 원하는 것이 무엇이든 손에 넣을 수 있다. 부정적인 생각이 떠오를 때 마다 끈질기게 "통과!"를 외친다면, 긍정적인 생각이 물결을 이루며 당신의 경이로운 마음속에 넘쳐흐를 것이다.

10장. 풍요로운 삶을 위한 비움의 법칙
먼저 뭔가를 내놓으려 하지 않는다면 새로운 것을 얻을 수 없다.
당신을 방해하는 모든 장애물을 떠나보내야 한다. 마음속 꼬인 부분을 풀어주자. 그러면 창조적인 에너지가 당신 내부에서 흘러넘치는 걸 곧 깨달을 수 있다.

저자가 강조한 부분은 4장과 6장이라고 생각한다.
4장에서 원하는 이미지를 마음 속에 그리고, 그것이 이루어졌다고 믿으라고 한다. 어떻게 보면 허무맹랑하게 보일 수 있지만, 영적인 힘, 우주의 에너지가 내가 원하고 믿는 대로 이루어지게 이끈다는 것이다.
믿는다는 게 쉬워 보이지만, 실제로는 쉽지 않다는 것을 안다. 아직 이루어지지 않은 것을 이루어진 것으로 믿고 행동하는 것. 그것을 할 수 있냐 없냐의 차이가 결과의 차이를 만들어 낼 것이다.
6장에서 우주의 모든 것은 서로 연결되어 있음을 강조하면서 '나' 역시 우주와 연결되어 있음을 확인한다.

"당신이 구하고자 하는 모든 것들이 결국에는 당신을 찾아 온다. 원하는 모든 것이 이미 당신 안에 있기 때문이다."

같은 진동을 가진 물질들은 서로 끌어당기기 때문에 우리는 긍정의 마음을 가지고 긍정의 말을 해야 한다. 그래서 긍정적 에너지가 우리에게 다가온다. 원치 않는 거싱 우리 인생에 등장했다면 그것을 주문한 것은 바로 자기 자신이라고 한다. 밝은 사람 옆에 있으면 덩달아 기분이 좋아지는 경험이 있다. 내 주변에서 긍정과 행복의 에너지가 흘러가도록 살아야겠다는 생각을 한다.

9장에서 과거를 자꾸 돌아보거나 부정적인 결과에 매몰되지 말고, 미래를 긍정적으로 바라보고 앞을 향해서 살라고 하는 말도 인상적이었다. 꿈을 꾸는 데는 돈이 들지 않는다고 한다. 원하는 미래, 하고자 하는 일에 대해 부정적인 생각을 과감히 버리고, 안 될 이유가 아니라 할 수 있는 이유를 찾자.

마지막 10장은 얻으려면 버리라는 것이다. 요즘 특히 공감이 되는 내용이다. 너무 많이 가지고 있으면 새로운 것을 시작할 수도 없고 좋아하지 않는 물건들에 쌓여서 스트레스를 받으니 긍정적인 에너지를 빼앗기게 된다. 버리기, 주기가 참 어렵지만 실행해야 하겠다.

"뭔가를 과할 정도로 줄 수는 없다는 점을 이해하자. 그러나 줄 때는 뭔가를 보답으로 받게 되리라고 한껏 기대하자. 뭔가를 준 상대에게 그대로 돌려받을 가능성은 아주 드물다. 그러나 언젠가는 받게 되어 있다. 구름 두 점이 맞부딪치면 비가 내리는 것처럼 확실한 원리다."

버려야 얻는다. 주어야 받는다.

이러한 삶의 원리를 완전히 이해하고 변화된 삶을 살아야겠다.

*비지니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#밥프록터의본리치
#밥프록터