프렌즈 오사카 : 교토.고베.나라.와카야마 - 최고의 오사카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2026~2027년 최신판 ㅣ 프렌즈 Friends 25
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 5월

대한민국 사람들이 가장 여행을 많이 가는 해외여행지 중 최순위 선택지는 아마 일본일 겁니다.
저도 가본적이 있고, 가본곳의 기억도 환기시키고 새로 정보를 얻을 겸 중앙북스의 가이드북
프렌즈오사카를 살펴보기로 했습니다.
왜냐하면 이전에 스위스편을 읽어보았을 때 매우 정보가 알찼기 때문이지요.

저자분들은 자매로서 일본에 오래 살고, 일했고, 즉 일본에 대해 매우 잘 아는 분들이었습니다.
그래선지 가이드북 초기에 일본 신사에 가서 물 떠서 정화(아마 정화일듯요)를 할 때
그 손서를 알려주는 부분이 매우 신선하게 다가왔습니다.
(제가 여행했을 때는 순서를 몰라서 그냥 했던것으로 기억하거든요...^^;)

외국인은 잘 모르는 일본 내 도교와 불교의 차이를 자세히 설명해 주는 부분, 그래서 신사는 도교라서 도리이 (신사 앞 붉은 문, 애니 등에 자주 나오는 단골소재)가 있다는 설명 파트가
그냥 단순 가이드북이 아니구나...라고 느끼게 해주었습니다.

그뿐 만이 아닌, 중앙북스 가이드답게 단순 여행지 정보만이 아닌, 출입구 서류 작성 부분도 이미지를 들어 자세히 설명하는 부분도 좋았으며,

책 제목이 프렌즈 오사카 -교토, 고베, 나라, 와카야마-인 만큼 지역별 지하철 노선도가
자세히 실려있는 것도 세심했고,

이렇게 시간과 요금표까지 있는 것을 볼때, '어떻게 이거를 일일이 다 조사했지?'라는 생각에
감탄스러웠습니다.

현지 일본을 잘 아는 분들이 짜주는 3~5일 코스별 추천표도 지역별로 있는 것이 좋았으며,
(그것도 한두개가 아닌, 여러개 플랜이 있어요)

지역 특산물과 음식, 특히 같은 것도 (고등어 조림법, 식빵두께, 유부초밥 형태 등등) 동일본과
서일본에 따라 차이점이 있다는 설명들도 매우 좋았습니다.

이렇게 중간중간에 있는 작은 지도도 해당 지역에 가서 참고하여 보면
따로 자료나 핸드폰 앱 없이도 매우 유용할 것 같았습니다.
설명과 그림이 일치해서 찾아보기 쉽게 되어 있기 때문이지요.

마치며 :
책에는 매우 방대한 내용이 덴노지/신세카이나 시라하마같은, 매우 다양한 지역에 대해
설명되어 있는데, 읽다보면 단순 살아본 사람 혹 일해보고 가이드북을 쓰는 사람이 아닌,
직업 의식을 넘는 무언가를 갖고, 즐기면서 이 책을 쓰셨다는 게 정말 체감되어 왔습니다.
특히 특정 장소의 식당이나, 몇시에 넘어 어떻게 주문하고, 어떠한 말을 하면 일본에서는 어떻게 받아들여질 수 있다는 등의 매우 자세한 정보도 적혀 있어서, 역시 단순 가이드북을 넘어 여행 외에 비즈니스로 가거나, 아니면 일본관련해서 무언가 창작을 (요즘 웹툰도 한국 + 일본 지역 많이 하시는 것 같으니) 하시는 분들께 필수 정보템이라는 생각이 들었습니다.
그리고 일본에는 이렇게나 다양한 지역과 볼거리가 잇다는 것을 깨달아서, 정말 다시 몇번이고
가봐야겠다는, 그런 마음도 들게 해주는 가이드북이었습니다.
(제가 가본곳들은 정말 적었구나...싶었지요..^^;)
PS: 추가로 적자면 중앙북스 가이드북이 정말 좋아서 '프렌즈영국'(비록 경제 위험하다 어쩌구
말이 많지만) 꼭 내줬으면 좋겠다 싶습니다.

감사합니다~.