문방구 일러스트 - 매일이 즐거운 책상 위 소품 꾸미기
미즈타마 지음, 장인주 옮김 / 미디어샘 / 2017년 11월

지우개 도장으로 유명한 미즈타마상의 《문방구 일러스트》, 문구덕후라면 보자마자 소장해야 할 책임에 틀림없음! 언뜻 표지만 보면, 디자인 문구를 활용한 일러스트를 그리는 법, 일 것도 같지만 문구류 수납과 활용방법에 대한 책이라고 보는 것이 더 정확할 듯!

drawing review for 문방구 일러스트

책에서는 미즈타마씨의 작업실 풍경부터 문구 활용법이나 노트 꾸미기 같은 소소하지만 소소하지 않은 팁들을 소개하고 있다. 그중에서 마음에 드는 것을 몇 가지만 꼽자면...

1. 정보 메모지 만들기
엽서지 절반 정도 사이즈에 맛집이나 읽은 책 등, 간단한 정보를 적을 수 있는 메모 시트를 만들어 둔다. 노트의 가장 뒤쪽에 봉투 같은 곳에 넉넉하게 복사해서 넣어두고, 기록할 때 한 장씩 꺼내 쓴다. 미즈타마씨 같은 경우에는 나폴리탄 파스타를 먹을 때마다 사진과 함께 기록해두고 있는데, 자신만의 특정 컨셉을 갖고 기록하면 재미있을 듯.

2. 마스킹 테이프 리본
왠지 궁금해서 나도 한 번 해봤다. (저기 이미지 참고!) 마스킹 테이프를 2번 꼬아 180도를 돌려서 종이에 붙이기하면 된다. 편지 쓰기 할 때 활용하기 좋은 팁.

3. 스탬프로 MUJI 상품 리메이크 하기
강남역이나 합정역에 있는 무인양품에는 스탬프가 다양했는데, 명동에는 스탬프가 한정적이라 못해봤다. 개인적으로 추천하는 것은 B4 스케치북 사이즈의 신문지 타입의 스크랩북! 크기도 커서 이것저것 스크랩하기에도 좋고, 스탬프를 찍을 공간도 많아서 꾸며보는 재미도 있다.

개인적으로 챕터 마지막 장마다 미즈타마상의 문구들의 사진과 용도를 소개해놓은 페이지가 나의 문구덕심을 자극하기에 참 좋았다. 뭔가 더 사고 싶은 욕구를 일깨워줬다고나 할까... 마스킹 테이프를 칼판에 대고 칼로 가지런히 잘라서 쓰는 것도 인상적이고, 깨알같이 칼로 뜯어 쓰라고 조언한 것도 대단. 오늘 밤에는 잠들기 전에 예쁜 문구로 가득 채운 페이지 하나 완성하고 잠들어야겠다.