중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

고전, 이제 부담 없이 시작하세요!

중학생을 위한 완벽한 길잡이, 《중등 필독 고전》 서평

고전 독서의 중요성은 모두 알고 있지만, '어떤 책부터 읽어야 할까?'라는 첫 질문 앞에서 막막함을 느끼기 쉽습니다. 고전은 무조건 어렵다는 편견 때문에, 사실은 이미 읽었어야 할 명작들을 계속 미루게 되죠.

이러한 독자들의 고민을 한 번에 해결해 줄 친절하고 체계적인 안내서가 바로 《중등 필독 고전》입니다. 현직 교사 두 분이 중학생의 눈높이에 맞춰 엄선한 32권의 필독 고전을 만날 수 있습니다.

처음 책을 펼쳤을 때 가장 궁금했던 것은 고전을 어떤 방식으로 소개했을지였습니다. 《중등 필독 고전》은 단순한 목록 나열을 넘어, 청소년들이 문해력, 사고력, 논리력을 효과적으로 키울 수 있도록 다음과 같이 체계적인 구성했습니다.

동양 고전에서 서양 고전으로: 익숙한 것에서 낯선 것으로 자연스럽게 사고를 확장할 수 있습니다.

문학, 철학, 윤리 분야별 소개: 각 고전의 성격에 맞춰 깊이 있게 접근할 수 있습니다.

이 책을 읽는 중학생 독자들은 여전히 유효한 고전의 힘을 실감하게 될 것입니다. 의미 있는 작품들을 읽고 해석하는 과정 속에서 생각의 깊이를 넓히고, 세상을 바라보는 시야를 확장할 수 있습니다.

이 책은 단순히 '읽어라'라고 지시하는 대신, 독자들이 고전을 즐겁게 탐구하도록 돕습니다. 순서대로 읽거나, 끌리는 책부터 시작하거나 독자의 흥미에 따라 자유롭게 선택할 수 있습니다.

줄거리 확인 후 질문 던지기: 처음 접하는 책도 부담 없이 시작할 수 있도록 핵심 줄거리를 먼저 제공하고, 작품에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 질문들을 던져줍니다.

다양한 주제로의 확장: 하나의 고전에서 시작해 여러 주제로 사고를 넓혀나갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

연계 독서 추천: '진짜 재미있는 주제'에 더 깊이 빠져들고 싶다면, 함께 읽으면 좋을 책까지 소개되어 있어 독서의 폭을 무한히 넓혀줍니다.

특히 가장 강력하게 추천하는 부분은 교과 연계 학습에 최적화된 탐구 주제입니다. 사회, 과학, 수학, 철학 등 다양한 분야의 탐구 주제를 각 고전과 연결하여 제시함으로써, 학교 공부와 연계는 물론, 생각의 힘을 키우는 확실한 길잡이가 되어줍니다.

이 책은 고전 독서에 대한 망설임을 확신으로 바꿔줄 최고의 책입니다. 문해력 향상을 바라는 학부모님, 고전 독서의 길잡이 책을 찾는 학생, 깊이 있는 독서 토론을 원하는 독자에게 이 책을 추천합니다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 것입니다.