직장 생활 이대로 괜찮을까요? - '좋아하는 일'과 '잘하는 일'은 다르다
데이브 신 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

데이브 신 <직장 생활 이대로 괜찮을까요?>

인생을 어떻게 살아야 할까에 이어서

어떠한 일을 해서 먹고 살지,

일을 어떻게 해야 계속 먹고 살지는

크나큰 고민이다.

이 책은 인생에 대해서 성공하는 법을 알려주면서

그중 직장에서 성공하는 법을 많이 담은 책이었다.

다시 한 번 마음을 다잡게 해주는 책.

포기하지 말고, 분명하게 최선을 다해서.

인생 선배의 직장 이야기를 들을 때면,

가장 가깝게 다가오는 충고는

성공 뒤의 비하인드 스토리였다.

이 책의 목차를 보면,

내가 성공해서 이만큼 잘났다의 내용이 아니라

성공하기 위한 마인드 세팅을 담았다는 것을 알 수 있었다.

고등학교 때 문학 선생님께 들었던 말,

글에서는 "어떻게"와 "왜"가 중요하다는 말이었는데

인생에서도 마찬가지였다.

이 책에서 보여주는 직장 생활에 대한 "어떻게"와 "왜"를 중점으로

읽어 나갔다.

좋았던 페이지들,

하고 싶은 게 많다고,

하고 싶은 게 없다고,

이것저것 해볼 수는 있지만

한 가지 일에 분명한 집중을 해서 성공의 확률을 높일 수 있다.

다시 시작할 수도 있다.

늦은 만큼 더 노력한다면.

실패자의 삶을 살 것인가?

변명은 그만하고 도전하라는 말.

또 좋았던 문장들,

'경제에 쓰나미가 온다'라는 주제 모임에 온 사람들의 이야기를 들어보면 모두 망한 사람밖에 없다. ... 반대로 '경제 쓰나미를 극복한 리더십'이라는 세미나에서는 모두가 불황을 딛고 위기를 극복한 사람들만 모인다.

38-39

행복이란 불행에서 되돌아볼 때만 진정한 가치를 알 수 있다.

"먼저 '무엇을' 할 것인가를 정하세요. 그리고 '어떻게' 할 것인가를 생각하세요. 그러면 방향은 정해진 것입니다. 그다음은 몰입하면 됩니다."

만약 시간 계획 없이 은행에 가야 한다면, 은행 문 닫을 때까지만 가면 된다는 생각이 지배하게 된다. 하루를 돌아보면 온종일 한 일은 은행에 갔다가 온 일밖에 없다.

도전의 반대말은 포기다. 성공의 반대말도 실패가 아니라 포기다.

125

생업 전선에 뛰어든 직장 생활을 재미있게 하라고 하는 것은 무리가 있을 수 있다. 다만 '의미 있게' 일할 수는 있을 것이다.

129

소유의 욕구는 성장의 욕구를 가로막고 '함께'는 사라지고, '나만' 남는다. 만약 월급 받는 것 외에는 흥미가 없다면, 그 월급의 의미는 나에게 무엇인가 생각해봐야 한다. 퇴근 시간만 기다려진다면 내가 이 회사를 왜 다니고 있는지 생각해봐야 한다.

167

우리가 살아간다는 뜻은 생존만을 의미하지 않는다.

193

일반적으로 보기에는 직장에서 도전할 것이 없어 보이지만, 가장 많은 곳이 직장이다. 직장은 계속 새로운 일을 찾고 만들어야만 성장하고 앞서갈 수 있기 때문이다.

198

돈이 없어 쩔쩔매면서도 일하기를 싫어하고, 돈 버는 일에 뛰어들지 않는 것을 어떻게 설명할 수 있을까?

206

좋아하는 것을 포기하고, 희생할 각오가 되어 있어야 한다. 소중한 것을 얻기 위해서는 희생해야 할 것이 점점 많아진다. ... 성공은 먼저 "당신이 얼마만큼의 대가를 지불할 것인가?"라고 묻는다.

264

데이브 신 <직장 생활 이대로 괜찮을까요?>

나는 이제 새로운 인생을 앞둔 사람이라,

새로운 마음가짐을 얻기 위해 이 책을 집었다.

이 책을 읽으면서

기대 이상으로 더 에너지가 되는 문장들을 많이 만났다.

단순히 살아남는 생존을 넘어서,

무엇을 할지 정하고, 어떻게 할지 생각해서, 몰입하는

도전의 삶.

사실 생존만으로도 인생은 충분히 잘 살아낸다고 말할 수 있다고

그 저점에 대해서 생각을 긍정적으로 하고는 있지만,

불안한 미래 앞에서 가까스로 하는 생존은 오히려 더 압박으로 다가오기도 하니까.

그래서 인생을 어떻게 하면 잘 살 수 있을까를

매번 고민하는 것 같다.

그래서 이런 내용의 책들이 내게 힘이 되고 응원이 되고 원동력이 되고.

그래서 고른 책이기에

조금이나마 마음을 다잡는 순간을 주고,

앞으로 나아갈 채찍질이 되어주기를 원했는데

성공적인 독서가 된 것 같다.