웹툰 연출 - 감정을 사로잡는 이론&실기, 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 3월

조득필 교수의 <웹툰 연출>.

만화라는 시각 예술에서,

칸을 구성하며 연출하는 것의 중요성을 일깨워주며

그 의미와 예시를 보여주는 책.

만화의 역사부터 시작하여,

대학 강의의 교재 같은 느낌이었다.

콘티에 관한 내용도 들어있어,

웹툰 작가 지망생도 그렇고,

요새 콘티 능력을 요구하는 웹툰 PD에게도

한 번 읽어볼만한 책인 것 같아

읽게 되었다.

좋았던 페이지,

부감, 양각, 상하 각도로 느끼는 감성.

요새 AI 그림도 손쉽게 만들어볼 수 있고,

그림을 따라그리는 것 자체가 힐링인 것 같아서

가끔씩 시간을 쓰곤 하는데

이런 기초적이면서 실용적인 정보가 필요할 때가 있다.

시점이 어떠한 효과를 주는지에 대해서 잘 읽었다.

보통 오만한 표정으로 바로 떠오르는 그 각도.

구도.

삼각 구도, 수평선 구도, 수직선 구도, 대각선 구도, 원형 구도, 사선 구도.

각 구도가 어떠한 표현에 사용되는지에 대해서.

보통 배경에는 수평선 구도, 대각선 구도가 사용될 것 같다는 생각과

역동적인 움직임에는 수직선 구도가 잘 사용될 것 같다는 생각이 들었다.

가장 가깝게 다가오는 것은

상징기호를 사용하며 시각적 흐름을 주는 페이지였다.

도토리를 발견한 다람쥐가 그저 '앗' 소리를 내는 것 보다는,

좀 더 효과적으로 연출할 수 있는 것에 대해서.

시각적으로 연출한다는 것은

그저 이미지를 나열하는 것 이상의 것을 만들어낸다는 것이

이 한 페이지로 설명되는 느낌이라 좋았다.

하지만 만화는 시각에 의한 감성 조절로, 시각적 효과를 최대한 극대화시키는 표현으로 구성되어야 한다.

특히 영화적 기법에서 특이할 점은 인물을 칸의 중심에 두는 것을 경계해야 한다는 것이다. 인물이 칸의 중심에 배치되는 경우 자칫 정지된 느낌을 전달할 우려가 있다는 것이다.

123-124

앞에서 확인한 것처럼 공간이 넓으면 독자는 시각적으로 여유를 느끼고, 칸틀 내의 그림이 클로즈업되는 만큼 그 대상이 독자와 가까워짐으로써 시간이 빠르게 진행되는 것처럼 느낀다는 것을 알 수 있었다.

164

만화 스토리는 만화를 그리기 전에 콘티로 연출이 정리되어야 비로소 만화를 그릴 수 있는 스토리의 완성이라고 할 수 있다. 만화 스토리 작가가 콘티에 대한 인식이 부족하거나 콘티의 역할과 효과를 바르게 이해하지 못한다면 만화 스토리를 완벽하게 쓸 수 없다.

190

<웹툰 연출>을 다 읽고 나니,

시각 예술 웹툰 연출에 대한 기본서로 느껴졌다.

기초적인 연출 자료가 생각보다 많지 않고,

교육서 역할을 할 책도 많지 않은데

이 책 <웹툰 연출>은 그 역할을 할 수 있는 자료로 생각되었다.

프로 작가들의 개성적 패턴을 연구할 수 있도록,

다양한 자료가 부록처럼 붙어있는 것도

기초 자료로서 역할을 할 것 같았다.

웹툰 PD를 직업으로 생각하는 사람에게는,

이 책을 기본서로 읽고,

또 다른 책들을 또 찾아볼 것만 같은 생각.

일단 이 책에서도 나오듯,

콘티의 역할을 중요하게 한 번 더 생각하는 것이 좋을 것 같았다.