50일간의 썸머 ㅣ 특서 청소년문학 24
유니게 지음 / 특별한서재 / 2021년 11월

유니게, <50일간의 썸머>
인공지능이라는 키워드가
인간과의 관계와 엮일 때를 좋아해서
이 책이 다루는 인공지능 이야기가 궁금했다.
영화 같은 다른 창작물에서 보았던 것처럼
인공지능과의 관계에서
인간의 순수한 애정이 느껴질지,
또는 기계의 섬뜩함이 느껴질지가
제일 궁금했다.
이번에 읽은 유니게의 <50일간의 썸머>는
인간의 순수한 애정과 기계의 섬뜩함을 넘어서
인간 자체의 자립을 다룬 책이었다.
기존 인공지능 저작물과는 다른 지점이 그 부분이었다.
그래서 이 책의 마지막 창작 노트에서
작가 유니게는 '쓰고 나니 결국 인간에 대한 이야기가 되었다'라고 밝힌 것이
이해가 갔다.
그럼에도 이 책을 읽으며
이 책은 좋은 청소년 소설로 느껴졌다.
그래서 이 책을 정리하는 말로는,
'청소년 인공지능 우정 소설'이라는
간결하고 다소 딱딱한 말이 어울릴까 싶었는데
그래도 이 책을 읽어내는 데에 있어서, 좀 더 깊게 읽어내는 것이 중요하다 생각하여
'인간의 순수한 애정 또는 기계의 섬뜩함, 그것을 넘어선 인간 자체의 자립'이라는
다소 거창한 말로 정리하기로 했다.

이 책에서
인간과 인공지능의 관계는
너무나도 잘 맞는, 완벽한 지점이 있다는 것을 가리키지만
오히려 그 관계를 정리하는
인간의 선택으로 시선을 모았다.
작품에 등장하는 인물들은
청소년인데
오히려 청소년이기에 그러한 선택을 할 수 있는 것인지.
미래를 결정할 수 있는 나이에
스스로 설 수 있게 되는
그 지점이
이 책이 좋은 청소년 문학으로 느껴지게끔 해주는 것 같았다.
또 좋았던 문장들은,
정말 사람에겐 사람만이 채울 수 있는 부분이 있는 걸까? 인공지능으로는 대체할 수 없는?
그날 오후, 윤수 오빠한테서 전화가 왔다.
"너 서비스를 더 이용하기로 했다며? 거봐, 오빠가 뭐랬어? 좋아할 거라고 했지?"
오빠가 의기양양했다.
그런데 지유는 또 좀 이상한 기분이 들었다. 오빠가 사용한 '서비스'라는 단어 때문이었다. 어떻게 썸머와의 시간을 서비스라는 말로 표현할 수가 있는 거지?
질문도 똑같았다. 누가 기계 아니랄까 봐. 그런데 채원은 썸머의 그런 방식이 편했다. 예측 가능하고 안전했다. 썸머는 너무 친절하지도 않았고, 무례하지도 않았다. 무엇보다도 채원을 배신할까 봐 걱정하지 않아도 되었다.
108
"나에게 완벽하게 맞춰주는 너에게 점점 더 길든다면, 나는 성장하려 들지 않을지도 몰라. 그 점이 나는 가장 두려워."
완벽한 인공지능 친구가 진짜 친구가 될 수 없는 이유였다. 지유는 불완전한 진짜 친구를 사귀기 위해서 썸머와 헤어지기로 했다. 서툴더라도 진정한 교감을 하기 위해서. 썸머에게 지금보다 더 길들기 전에.
167-168

이 작품은 인공지능 스피커, VR, 이루다 등 기술적인 면도
함께 다루고 있어
그 부분에 대한 기초적인 이해와
흥미로 이끌었다.
그러한 인공지능 부분도 흥미롭게 읽었는데,
이 책을 단순한 인공지능 청소년 우정물로 읽어내는 것이 아닌,
인간의 이야기로 좀 더 깊게 읽어내며
흥미로운 독서 시간을 가졌다.
50일 같은,
한철 여름 같은 빠른 시간 안에
이 책을 한자리에서 읽었다.
그래서
다음에는
유니게 작가를
또 다른 청소년 문학으로 만나고 싶다는 생각도 들었다.
재밌는 독서였다.
* 이 글은 위 도서 추천을 목적으로
컬처블룸을 통해 출판사로부터
도서를 협찬 제공받아
주관적 견해로 작성된 글입니다.