인간 실격 (초판본 리커버 고급 벨벳 양장본) 코너스톤 초판본 리커버
다자이 오사무 지음, 장하나 옮김 / 코너스톤 / 2021년 8월

다자이 오사무의 <인간 실격>을 읽었습니다.

'인간 실격'이라는 제목은 최인훈의 '광장'과도 같은 무게감을 주었지만,

실상 읽어본 책의 속내는 그보다 말랑하고 연약했습니다.

이 책을 처음 들은 것은 꽤나 옛날이겠지만,

가장 최근의 추천은 사촌형이었습니다.

책을 좋아하는 저에게 내민 어색한 사이에서의 추천은

생각보다 짙게 남아

여기까지 오고 있었습니다.

그러다 결국 만난 소설 <인간 실격>은

병약하고 특이한 소년이

여자들을 만나 세상을 겪으며

별볼일 없는 인간으로 자라나는

그런 로맨스 성장 소설이었습니다.

단단한 주먹처럼 보였던 소설이

그 주먹을 펴보니

작은 병아리가 들어가있던 것이었습니다.

기대와는 달랐지만,

오히려 저는 그 병아리가 좋았습니다.

이 소설이 마음에 들었습니다.

다른 사람과는 다르다는 것,

그 자신이 특이하다는 것을 느낀 주인공은

페르소나를 연기하며 인간인 척을 하는데,

인티제의 입장에서 볼 때 사실 평범해보입니다.

평범한 인티제 1입니다.

그 가면 뒤를 알아보는 사람이 있다는 것이

흥미가 갔습니다.

좋은 친구라고 생각하며 어린 주인공 이야기를 읽어나갔습니다.

'여자를 잘 다루는' 주인공의 이야기는

생각보다 더 재미있었습니다.

그렇기에 이 소설이

로맨스 소설로 읽혔습니다.

병약미소년, 같은 느낌이었습니다.

비합법과 음지인의 성질은

이해받지 못했던 주인공을

이해하는 방식이 생겨난 것입니다.

인터넷 커뮤니티 등에서

자신과 같은 사람들을 발견하고

좋아하는

평범한 인티제 1입니다.

21세기에 다시 읽히는 다자이 오사무 <인간 실격>은

또 다른 공감을 낳으며

그 신비한 매력으로 다가왔습니다.

또 좋았던 문장들은,

나로서는 인간의 생활이란 것이 무엇인지 도통 알 수가 없습니다.

한마디로 여전히 나는, 인간의 생활이라는 것이 무엇인지 도통 알 수 없다는 뜻일 겁니다.

나는 주변 사람들과 거의 대화를 할 수 없습니다. 무엇을, 어떻게 말해야 좋을지 모르겠습니다.

그리하여 생각해낸 것이 '광대 짓'이었습니다.

내게 매춘부란, 인간도 여자도 아닌, 그저 백치나 미치광이 같아서, 그 품에서는 안심하고 푹 잘 수 있었습니다.

모두들 서글플 만큼 참으로 털끝만큼도 욕심이란 게 없었습니다. 그리고 나한테 동류의 친밀감을 느끼는지 그 매춘부들은 늘 내게 거북하지 않을 만큼의, 자연스러운 호의를 베풀었습니다. 아무런 이해타산 없는 호의, 강매하지 않는 호의, 두 번 다시 오지 않을지도 모를 이에 대한 호의, 나는 그 백치나 미치광이 매춘부들에게서 실제로 마리아의 원광을 보았던 밤도 있었습니다.

하지만 비록 여자들은, 입 밖으로 '외로워'라고 내뱉지는 않았어도, 말없이 서글픈 외로움을 몸에서 삼 센티미터 정도의 너비만큼 지니고 있어서,

"...당신을 보면 대부분의 여자들은 뭔가를 해주고 싶어 안달이 나. ...언제나 쭈뼛쭈뼛, 그러면서도 아주 재밌고, ...가끔 혼자 우울할 때도 있지만, 그 모습이 훨씬 더 여자를 미치게 해."

"난 이제 여자가 없는 곳으로 갈 거야."

119

주로 로맨스 문장이 좋았습니다.

슬프고, 아파서 더 깊이 다가왔습니다.

다자이 오사무 <인간 실격>을 이번 기회에 읽어보았는데,

생각보다 더 좋았습니다.

저도 인간의 생활이란 것이 무엇인지 아직 잘 모릅니다.

길을 걷다가도 인간들이 많이 돌아다니면

'인간들이란..' 하는 생각을 하고,

인간의 감정은 항상 어색하게 느껴집니다.

그래서 더 개인적으로 깊이 읽은 소설 같습니다.

결국 죽어버린 다자이 오사무의 끝은

''그저 막연한 불안'을 이유로 35년의 짧은 생을 스스로 마감한 아쿠타가와의 죽음'을 떠올리게 합니다.

그렇게 내던지는 결말이

이 소설과 닮은 것 같습니다.

세상에 던져진 우리에게

한 번은 읽어야하는 소설 같습니다.

저는 몇 번 더 읽어보려 합니다.

* 이 글은 위 도서 추천을 목적으로

컬처블룸을 통해 출판사로부터

도서를 협찬 제공받아

주관적 견해로 작성된 글입니다.