철없는 게 아니라 낭만적인 거예요 - 한번 사는 인생, 하고 싶은 거 하고 살아야지
응켱 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 9월

'좋은 회사'를 다니다가,

퇴사와 귀향을 동시에 선택한

저자 '응켱'이 보여주는 한 편의 영화 같은 이야기.

부드럽고 소소한 영화의 한 가닥처럼

'응켱'은 자신의 이야기를 전해주며

'가늘고 길게, 적당히 나태하게' 사는 삶에 대해 나눈다.

<철없는 게 아니라 낭만적인 거예요>의 목차다.

1장 낭만과 현실 사이의 균형

2장 특별하지 않아도 충분히 낭만적인 삶

3장 오만과 편견, 그리고 잘못된 낭만

4장 낭만적인 할머니가 되고 싶어

그리고 엔딩 크레딧까지.

필름 출판사의 다른 책 <불완전한 것들의 기록>을 읽은 적이 있다.

그 책을 읽고서 필름 출판사의 다른 책도 읽고 싶어졌는데,

에필로그가 엔딩 크레딧이라는 점, 책 한 권에 한 사람의 일생이 영화처럼 담긴다는 점이 좋았다.

그래서 읽게 된 이 책 <철없는 게 아니라 낭만적인 거예요>에도

에필로그가 엔딩 크레딧이라는 이름으로 남겨져있다는 점이 마음에 들었다.

총 4장으로 이루어진 책이었는데,

나는 개인적으로 3장을 인상깊게 읽었다.

특별하게 마음에 드는 문장들을 주울 수 있었다.

예전에는 존버가 '존나 버틴다'는 의미였는데, 최근에는 그 의미가 조금 확장된 것 같더라. '존나 버티더라도 스스로를 존중하며 버틴다'라나. 우리도 그러자. 존버할 때 하더라도, 나 자신을 아끼면서 말이다. 너무 몰아세우지 말고!

153

그저 바라는 건, 마음이 가난해질 정도로 자신을 몰아세우진 않았으면 좋겠다는 것 정도.

164

나태한 그 순간에도 활력이 충전되고 생산 에너지가 채워지기도 한다. ... 나태에도 생산의 힘이 있다는 걸.

177

저자 응켱이 생각하고, 살아가는 삶이

나와 비슷하다고 생각했다.

'가늘고 길게, 적당히 나태하게'

응켱이 일그러진 시계와 달팽이를 자화상으로 그렸다면,

나의 경우에는 커다란 돌덩이를 그려놓고, 그 밑에 나무 한 그루가 있어 돌덩이가 비바람으로부터 나무를 지켜주는 그림을 그렸을 것 같다.

돌덩이 같이 무덤덤하게 살다가도, 그 안에 있는 진짜 의미인 나무가 있는. 그걸 소중히 지키고, 마음에 드는 사람만 이 안으로 들여보내주는.

<철없는 게 아니라 낭만적인 거예요>를 읽으면서,

또 다시 직장에 대한 생각이 오고 갔다.

요새 의미 없이 '그냥 다니고만 있다'고 말하곤 한다.

차라리 잘렸으면,, 그래서 실업수당이나 탔으면,, 하는 사람들이 꽤 많다는 이야기를 듣고

나도 공감이 갔다.

응켱은 그런 나에게 말해주듯, 자신의 이야기를 해줬다.

'적당한 연명'은 결국 삶의 지혜인 것 같다.

퇴사는 하기 싫은 일을 계속 참아 내는 과정에서, 자기연민과 염세주의에 나 자신을 더 이상 담아두고 싶지 않았던 마음에서 시작된 결심이었다.

아무것도 하기 싫은 날이 있을 수도 있는 거 아닌가. 비를 보며 그저 멍을 때리는 날도 있을 수 있는 거다. 괜찮다.

176

응켱의 문장들이 내게 다가와서

오늘의 낭만을 그저 즐길 수 있게끔 해준 것 같다.

때로는 그렇게 오늘 하루를 '살아내는' 게

의미가 될 때가 있다.

* 이 글은 위 도서 추천을 목적으로

컬처블룸을 통해 출판사로부터

도서를 협찬 제공받아 작성된 글입니다.